Сибирского полпреда заподозрили в сговоре с коммунистами

Сибирского полпреда заподозрили в сговоре с коммунистами

В стране и миреПерсона
В полпредстве Сибирского федерального округа разгорается скандал: полномочного представителя президента Виктора Толоконского заподозрили в сговоре с оппозицией на прошедших в апреле выборах мэра Новосибирска.

Как рассказал "Известиям" источник в полпредстве, Толоконский до выборов мэра заключил соглашение с нынешним градоначальником Новосибирска Анатолием Локтем, баллотировавшимся от КПРФ, которое предполагало поддержку кандидата-коммуниста на выборах в обмен на высокие должности в городской администрации для людей полпреда. Этому есть доказательства, поясняет собеседник, — два сотрудника полпредства стали вице-мэрами Новосибирска.

— Помощник полпреда Виктор Игнатов, курировавший выборы, стал вице-мэром Новосибирска — он отвечает за внутреннюю политику. Также заместителем мэра по организационной и кадровой работе назначен Геннадий Захаров, который перешел на эту должность с поста управделами сибирского полпредства. Фактически Толоконский усиливает свои позиции в регионе, — рассказал собеседник в полпредстве.

По словам чиновника, данная информация уже поступила в администрацию президента и поставлена на особый контроль, так как прошедшие выборы мэра в Новосибирске показали, что принцип здоровой конкуренции, на чем постоянно настаивает Кремль, не был исполнен в полной мере. В Кремле, по информации "Известий", уже обратили внимание на применение административного ресурса полпредом Толоконским для обеспечения собственных интересов.

Особого внимания заслуживает ситуация со снятием по решению суда Знаткова с выборов из-за того, что он не ушел с должности мэра во время избирательной кампании. Позже Знатков решением того же суда был восстановлен как участник предвыборной гонки, но на длительное время он был фактически дисквалифицирован. Еще одним неприятным моментом, который негативно повлиял на исход выборов и предопределил проигрыш кандидата от партии власти, стали угрозы от неизвестных лиц похитить сына Владимира Знаткова.

— В администрации президента прошло совещание по данному вопросу, и в ближайшее время по полпреду Толоконскому может быть принято кадровое решение, — подчеркнул кремлевский эксперт.

Руководитель Центра региональных исследований Ростислав Туровский уверен, что полпреды во всех регионах стремятся повлиять на результаты выборов.

— Если объективно рассуждать, то полпреды во всех регионах вмешиваются в выборы и стремятся повлиять на их результат. Сложность в Новосибирской области состояла в наличии непростой политической интриги, в которой несомненно принимал участие Толоконский как противник команды бывшего губернатора Юрченко, — говорит политолог.

Эксперт отмечает, что в Новосибирской области был и остается раскол элит, который и повлиял на результат выборов мэра Новосибирска.

— Толоконский доказал свое политическое влияние в Новосибирской области, и этот факт сам по себе не является поводом для лишения кресла. Но если он способствовал нарушению политического баланса в регионе, то, чтобы баланс восстановить, им могут пожертвовать, например перевести на другую должность, — полагает Туровский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:4612-05-2014
 
5
One
"Едим Россию" нашла козла отпущения, чтобы оправдаться за ...нные выборы.

17:5212-05-2014
3
 
Читатель
и что? это хуже, чем если бы это был правый сектор?

08:1813-05-2014
 
2
...в ближайшее время по полпреду Толоконскому может быть принято кадровое решение...
Уже. Толокно назначен и.о. губернатора Красноярского края

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире