Госдума может запретить СМИ рекламировать градусники, тесты на беременность и презервативы

Госдума может запретить СМИ рекламировать градусники, тесты на беременность и презервативы

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы собираются запретить публичное продвижение в СМИ лекарственных препаратов и медицинских изделий, включая презервативы, тесты для определения беременности и градусники.

Согласно законопроекту, который Госдума рассмотрит во втором чтении в среду, 14 мая, рекламу таких товаров допустимо будет размещать только в специализированных изданиях, а также распространять на медицинских и фармацевтических выставках и конференциях.

Реклама препаратов не должна внушать больным, что им незачем идти к врачу, и гарантировать положительный эффект от приема лекарств, говорится в законопроекте. В рекламе необходимо запретить обращаться к несовершеннолетним, считают авторы документа.

Согласно тексту документа, требования распространяются также на рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности (которая, кстати, уже была запрещена Федеральным законом от 25 ноября 2013 года; новшество состоит в том, что такую рекламу хотят сопроводить предупреждениями о бесплодии и других возможных последствиях).

Законопроект был инициирован депутатом от "Справедливой России" Антоном Беляковым. Напомним, в ноябре 2011 года этот депутат совместно с Андреем Назаровым ("Единая Россия") и Максимом Рохмистровым (ЛДПР) направили в Генеральную прокуратуру РФ запрос, потребовав проверить деятельность неправительственной организации "Голос", которая занималась мониторингом нарушений на выборах в Государственную думу.

Следует отметить, что запрет на рекламу медуслуг уже действует в стране с января 2014 года. Однако, согласно действующему документу, он запрещает рекламировать вне специализированных СМИ только те медицинские изделия, для использования которых требуется специальная подготовка - например, томографы.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты подчеркивают: число обращений в Госдуму по проблеме засилья рекламы "чудодейственных" медицинских изделий в неспециализированных СМИ растет, причем количество недобросовестной рекламы в этой сфере значительно. При этом, как заявил "Ведомостям" директор по вопросам правового регулирования Ассоциации IMEDA Михаил Потапов, недобросовестная реклама запрещена также законом о защите конкуренции. По его словам, указание в рекламе на "чудодейственность" медицинского изделия является нарушением уже действующего закона.

Отметим, согласно государственному реестру, к медицинским изделиям, рекламу которых планируется запретить, относятся, в том числе, ортопедическая обувь, одноразовое медицинское белье, подгузники для взрослых, презервативы, тесты на беременность, а также медицинские приборы - например, глюкометры, ингаляторы и даже термометры, которые пригодятся не только пациентам. При этом, один из пунктов законопроекта гласит, что реклама, распространяемая в специально отведенных местах, не должна "способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования".

Запрет на рекламу таких изделий вне специализированных СМИ приведет к тому, что потребители не смогут получать информацию о новых продуктах, говорит Евгений Махортов, представитель компании SCA: им придется чаще обращаться к врачу, что приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также не поддерживает тотальный запрет рекламы медицинских изделий, заявила замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. По ее словам, глюкометры и тонометры нужны для самостоятельного контроля здоровья. В частности, с помощью глюкометра любой человек в домашних условиях может произвести замер концентрации глюкозы в крови. Такие приборы важны для людей, предрасположенных к появлению сахарного диабета, или уже страдающих от этого заболевания. А ингаляторами пользуются, например, астматики.

Особое удивление вызывает возможный запрет на рекламу средств контрацепции - на фоне звучавших ранее заявлений о борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России. Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова на днях заявила, что это заболевание в нашей стране распространяется сложнее, чем в США. Однако пыл оптимистов охладил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский: по его словам, через год в РФ будет миллион зараженных ВИЧ. Кроме того, как заявляли осенью прошлого года ученые, в России распространяется новый, чрезвычайно жизнеспособный генетический вариант вируса.

Согласно законопроекту, проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных препаратов, может быть запрещено. Коснется ли запрет на раздачу бесплатных образцов медицинских препаратов, пока не понятно. Если этот запрет также будет введен, акции с бесплатной раздачей презервативов, проходившие ранее на публичных площадках, могут быть ограничены.

Отметим, что, по данным аналитического центра Vi, самая большая доля рекламы медицинских изделий - в центральной прессе: 1,08%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /17

16:4214-05-2014
3
17
Читатель
Они бы лучше процент на ипотеку понизили как в Загнивающем западе или ГейЕвропе, вот это была бы забота.

16:4714-05-2014
3
5
Читатель
Идиоты

16:4914-05-2014
2
12
Василий
Еще бы запретили врачам выписывать самые дорогие импортные препараты, вместо более дешевых отечественных аналогов.

17:1714-05-2014
2
5
Читатель
Ну, с тестами и презервативами еще как-то можно понять их логику... но градусники...

Видимо ревнителей нравственности смутило, что термометры могут быть ректальными. Это как же так, чтоб высокодуховному человеку градусник в ... вставлять! Наверное следующим шагом будет закон, обязывающий медперсонал измерятьтемпературу больного только под общим наркозом - чтоб моралист потом и не заподозрил что с ним эскулапы вытворяли

17:5314-05-2014
 
3
Читатель
если запретят рекламу, то радио России и радио Кузбасса разорятся

17:5814-05-2014
 
 
Читатель
шляпа

18:0014-05-2014
1
8
Читатель
Лучше бы им в думе презервативы выдавали-такие не должны размножаться.

18:5214-05-2014
2
2
Правильно
Давно пора запретить рекламировать чистый мел как лекорство и бады!

21:0814-05-2014
 
2
История
Надо запретить Думу, предварительно показательно некоторых депутатов запинать сапогами.

21:0814-05-2014
 
2
Любопытный
Определенным типа людей закон не писан (поговорка). Именно так можно сказать про этих ... депутатов. Их законы и инициативы можно предугадывать уже:
1. запретить рекламу презервативов;
2. Запретить презервативы;
3. Обязать всех граждан размножаться с 18 лет ежегодно, а имеющих двойное гражданство - два раза в год.
Пора их на Верхнюю Островскую. Строем. Под гимн о народных избранниках.

21:1014-05-2014
 
1
Наташа
Дума мне напоминает псарню в далеких тех временах, когда жили дворяне и бояре )))

21:3914-05-2014
 
1
Квакер
Все бездельники и тунеядцы собрались в Думе, но Бог, управляемый доблестными и честными сотрудниками органов безопасности, всё видит.

07:4215-05-2014
 
1
Xbnfntkm
Все пральна сделали! Стране нужны солдаты с повышенной температурой тела! Чтоб гимнастерка быстрее сохла.

08:4915-05-2014
1
1
Читатель
Как всегда, не подумали до конца, когда законопроект делали. Надо просто определиться, рекламу чего именно запрещать не надо, а остальную рекламу запретить.
Так-то начинание правильное. По почтовым ящикам распихивают газетки, рекламирующие непонятные аппараты (по сути - большая часть из этого - аппараты для физио-лечения, которое, по идее, должно применяться не ко всем, по назначению врача, но рекламируется как панацея от всех болезней и даже как средство профилактики для здоровых). Это серая схема. А есть и чёрная - мошенники ходят по подъездам и впаривают аппараты втридорога пенсионерам.
Это либо надо строго урегулировать, либо, если не поможет, вообще запретить.

09:5615-05-2014
 
1
Всё правильно
госдура делает. Надо огурцы, морковь, бананы запретить. Мысли навевают. А то у нас народишко огого!

15:5115-05-2014
 
 
768
Гундяевщина процветает, ширится и множится.

16:4115-05-2014
 
1
ПисательКвакер
Все бездельники и тунеядцы собрались в Думе, но Бог, управляемый доблестными и честными сотрудниками органов безопасности, всё видит.

Ну зачем так, делом заняты: йети ловят, мтс рекламируют - чем для депутата не занятие?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире