В отношении отца московского школьника, застрелившего учителя и полицейского, возбуждено уголовное дело после его увольнения из МВД

В отношении отца московского школьника, застрелившего учителя и полицейского, возбуждено уголовное дело после его увольнения из МВД

В стране и миреПроисшествия
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Виктора Гордеева, сын которого подозревается в февральской бойне, устроенной в школе района Отрадное.

Власти ранее отрицали, что Виктор Гордеев имеет отношение к спецслужбам, однако теперь выяснилось, что его уволили из спецподразделения полиции и лишь после этого подвергли уголовному преследованию.

Виктору Гордееву инкриминируют ст. 224 УК РФ (небрежное хранение оружия). Ему грозит арест сроком на шесть месяцев или штраф до 40 тысяч рублей, сообщает "Росбалт".

Возбуждение уголовного дела по факту небрежного хранения оружия фактически совпало с увольнением Гордеева-старшего из ФГУ "НИИ "Эфир", которое расположено в районе Лубянки. Отметим, что с самого начала расследования в прессе появилась информация, согласно которой подозреваемый в убийстве школьник вырос в семье потомственного чекиста. Однако в ФСБ эти слухи опровергли.

"Ни отец, ни дед школьника не работали и не работают в ФСБ России, не имеют к службе никакого отношения", - сообщили 7 февраля в ведомстве.

Теперь же выяснилось, что предположения прессы не были беспочвенными, а отец подозреваемого имеет отношение к спецслужбе, но из смежного ведомства.

Как уточнил высокопоставленный источник в правоохранительных органах, под вывеской НИИ "Эфир" действует одно из подразделений наружного наблюдения МВД России. "Сотрудники этого подразделения участвуют в разработке особо опасных преступников и проведении специальных операций", - рассказал собеседник.

Именно поэтому, по его словам, сразу после трагедии в школе ни отец, ни мать школьника целую неделю не выходили на связь со следователем, государственным адвокатом, назначенным их сыну, и представителем органов опеки. Позже, когда ребенку был найден другой защитник, а Виктор Гордеев уволился из НИИ "Эфир", было возбуждено уголовное дело.

Напомним, бойня в школе N263, расположенной в московском районе Отрадное, произошла 3 февраля. Десятиклассник Сергей Гордеев пришел в учебное заведение с двумя винтовками, принадлежащими его отцу. В сопровождении охранника он прошел в кабинет, где шел урок географии, и взял в заложники около 20 учеников.

Через некоторое время школьник открыл огонь по полицейским, прибывшим по сигналу "тревожной кнопки". Два сотрудника МВД получили тяжелые ранения, один из них скончался. Перед этим Сергей убил на глазах у всего класса педагога.

Обезвредить и арестовать подростка, объявившего, что ему "открылся смысл жизни", удалось благодаря участию в переговорах его отца.

1 апреля Басманный районный суд Москвы продлил арест подозреваемого до 3 августа. Комиссия Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени В. П. Сербского признала подростка невменяемым. Эксперты диагностировали у мальчика параноидальную шизофрению, причем его состояние ухудшается.

Сергею Гордееву инкриминировали ч. 4 ст. 206 (захват заложников, повлекший умышленное причинение смерти человеку) и ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ. Первоначально также шла речь о возбуждении дела по более тяжкой ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь представителя власти), которая предусматривает пожизненное заключение. Но потом стражи порядка сняли это обвинение.

Скорее всего, суд отправит Сергея Гордеева на принудительное лечение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1103 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:1819-05-2014
 
10
Коля
из новости: ... диагностировали у мальчика параноидальную шизофрению, причем его состояние ухудшается ...
... предусматривает пожизненное заключение. Но потом стражи порядка сняли это обвинение.

Связи папы пока сильны и защищают сына-ублюдка. Мамаша тоже поди в органах трудится.

17:0219-05-2014
 
9
Читатель
Дело получило широкую огласку, так что связи тут не помогут. А больше 10 лет ему не дадут, т.к. несовершеннолетний, не имел ранее судимостей, и т.д. и т.п. Не пора ли в России закон пересмотреть?

20:5719-05-2014
1
3
Читатель
Хранил бы папашка оружие как полагается: в прикрученном к стене\полу сейфе с двумя замками, а ключи бы в недоступном для других лиц месте, не было бы этого кошмара... Ножом не так легко убить. Так что правильно, что его посадят. С оружием работать и головой не думать - это идиотизм.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире