Депутаты хотят снять авторские права с советских фильмов

Депутаты хотят снять авторские права с советских фильмов

В стране и миреВ стране
Руководство фракции коммунистов в Госдуме подготовило поправки в Гражданский кодекс, открывающие свободный доступ к таким фильмам, как «Свадьба в Малиновке» и «Девчата».

Фракция КПРФ в Госдуме решила облегчить доступ к советскому культурному наследию, которое, по мнению коммунистов, в постсоветский период оказалось по сути приватизированным. Олег Смолин, Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Александр Кравец, Дмитрий Новиков и Сергей Решульский подготовили поправки в Гражданский кодекс, касающиеся авторского права. Согласно депутатской инициативе россияне смогут получить свободный доступ к таким всенародно любимым картинам, как «Свадьба в Малиновке», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Девчата», «Судьба человека», «Летят журавли», сказка-мультфильм «Двенадцать месяцев» и т.д.

По мнению авторов законопроекта, это коснется и другого советского контента, в том числе большого архива музыки, созданной до 1968 года, права на который принадлежали фирме грамзаписи «Мелодия».

В частности, изменения планируется внести в ч. 4 ст. 1298 Гражданского кодекса. А также в ст. 6 федерального закона «О введении в действие части четвертой ГК РФ». Предлагается ввести их в действие уже с 1 января 2015 года.

Первая поправка говорит о том, что исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования.

Таким образом, советское культурное наследие объявляется общенародным достоянием, резюмирует один из инициаторов Дмитрий Новиков.

- Очень часто люди, которые занимаются организацией массовых мероприятий, сталкиваются с проблемой, когда им говорят, что они не имели права использовать то или иное произведение, потому что на него распространяется авторское право, и начинаются претензии и судебные тяжбы с представителями стороны, которая имеет это авторское право на произведение, - пояснил депутат.

Парламентарии считают, что законопроект не допускает присвоение каким-либо лицом исключительных прав на такие произведения и не допускает приватизации советского общенародного культурного наследия.

Вторая поправка, в случае ее принятия, сократит ровно в половину срок охраны авторских и смежных прав на произведения, по которым на 1 января 1993 года не истекли 50 лет со дня их создания или обнародования. Эти объекты искусства и культуры также будут признаны по истечении 25 лет (а не 50 лет как сейчас) общественным достоянием. То есть уже в 2018 году.

- Согласно действующему законодательству, получалось так, что если к 1993 году авторские права уже действовали 10 лет, и 25-летний срок (по советскому законодательству) не истек, то к ним добавлялось еще 50 лет (уже по российскому законодательству). И сам 50-летний срок - это увеличение в два раза, что неправильно. Наша аргументация, как авторов, что в этом процессе есть элемент приватизации общенародного достояния, и именно поэтому мы предлагаем эту ситуацию поправить, - заявили в КПРФ.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что инициатива коммунистов принесет лишь хаос и неразбериху на кинорынок.

- Я вижу в этом законопроекте незримую руку интернет-пиратов, - пояснил свою позицию Шахназаров.

Он также уточнил, что сейчас «Мосфильм» выплачивает всем своим авторам средства с телепоказов.

- Мы платим авторам отчисления от телепоказов, а интернет ничего не приносит, у нас очень много пиратского контента в Сети, - отмечает глава киностудии.

По мнению Шахназарова, если убрать правообладателя, то это может убить фильмофонд.

- Фильмофонд - не просто место для хранения, фильмофондом надо заниматься, мы например, делаем оцифровку картин, «Мосфильм» тратит на это свои средства. Один фильм в среднем обходится от $30 до 50 тыс. Но это надо делать. Потому что если сегодня не сделать, то завтра всё советское киноискусство умрет. А если всё будет в общественном ведении, то кто в таком случае будет заниматься этой работой? - задает риторический вопрос Шахназаров.

Мнения юристов, специализирующихся на авторском праве, по поводу депутатской инициативы разошлись.

Так, адвокат Саркиз Дарбинян уверен, что цель у законопроекта вполне благородная - облегчение доступа к общественному достоянию.

- За последнее несколько лет была принята целая плеяда запретительных законов в области оборота контента в Сети, в том числе и антипиратский закон. Однако не было сделано упрощения доступа к общественному достоянию и добросовестному использованию произведений. Этот законопроект призван перевести всё советское культурное наследие, которые было создано в XX веке за бюджетный счет, в общий доступ. Тогда любой пользователь сможет скачивать, раздавать, использовать по своему усмотрению эту произведения, - уточнил Дарбинян.

В свою очередь адвокат МКА «Легис Групп» Илья Уткин не видит большой проблемы в том, что сейчас срок действия закона определен в 50 лет.

- Делать исключения для отдельной категории произведений нелогично и немотивированно. Почему депутаты вносят особые правила для произведений советского периода? Я вообще не сторонник создания неких особых условий для отдельных категорий объектов гражданского права, - говорит адвокат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:0920-05-2014
1
3
Читатель
Все правильно народное достояние должно быть в свободном доступе. А то пользуются плодами те кто его не создавал, 25 лет вполне достаточно для автора чтоб заработать на своем произведении.

11:3920-05-2014
 
4
Читатель
Это получается теперь Михалков последний ... без масла кушать будет . Как это так депутаты спадобились на такие поправки.

12:2620-05-2014
1
9
Читатель
И правильно! То, что делалось про СССР, должно принадлежать народу, а не кучке пиявок из РАО, которые ничего полезного в своей никчемной жизни не делают, только пользуются чужими трудами. А вот за нынешние "творения" пускай попытаются собрать деньги, только кто за них готово платить? Оно потраченного на просмотр времени не стоит. Если смотреть эти "шедевры", то зрителям платить надо и молоко за вредность бесплатно выдавать.

12:3520-05-2014
1
3
ВАБ
Авторские права должны действовать на всю "катушку"всего 25 лет, после чего за определенную сумму, выплаченную государству могут быть продлены еще один раз на 25 лет, но при этом сборы за них снижаются минимум втрое.

12:4620-05-2014
1
3
Читатель
Показали вчера по второму,как эти советские артисты доживают- ужас,а ведь и им полагаются деньги от проката, систему и власть в России не переделать. У Михалкова все ''шедервы'' покупать будут за счет средств бюджета,а ''творить'' будет за счет средств минкульта, дружить с властью надо и ее вовремя подлизывать, тогда и ''дядя Степа''будет признан одним из лучших литературных произведений всех времен.

13:1020-05-2014
1
 
ЧитательЧитатель
Показали вчера по второму,как эти советские артисты доживают- ужас,а ведь и им полагаются деньги от проката, систему и власть в России не переделать. У Михалкова все ''шедервы'' покупать будут за счет средств бюджета,а ''творить'' будет за счет средств минкульта, дружить с властью надо и ее вовремя подлизывать, тогда и ''дядя Степа''будет признан одним из лучших литературных произведений всех времен.

первый канал смотришь!
так держать!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире