до юбилея
339 дней
 
На юге Ингушетии обнаружили предположительное место захоронения легендарной грузинской царицы Тамары

На юге Ингушетии обнаружили предположительное место захоронения легендарной грузинской царицы Тамары

В стране и миреИстория
На территории Джейрахского района Ингушетии найдена пещера, в которой, возможно, была похоронена легендарная грузинская царица Тамара, жившая на рубеже XII-XIII веков.

Место, где предположительно могла находиться царская усыпальница, было обнаружено рабочими в Асиновском ущелье.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, место возможного захоронения царицы уже посетил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Руководитель республики распорядился тщательно исследовать пещеру. Также он приказал взять археологический объект под охрану, чтобы защитить гробницу от "черных копателей".

Царица Тамара умерла между 1209 и 1213 годами. Точная дата ее смерти неизвестна, остается тайной и место ее погребения. Согласно легенде, царица велела спрятать свою могилу. Тамара, как предполагается, опасалась, что турецкий султан Нукардин разорит ее гробницу, поскольку она отказалась принимать ислам и выходить за него замуж.

В настоящее время у исследователей есть несколько альтернативных версий о месте захоронения грузинской царицы. По одной из них, Тамара умерла в замке Агарани, который сейчас называется Коджорской крепостью, расположенной под Тбилиси. Затем ее тело было перенесено в Мцхету, а после этого - в царскую усыпальницу в Гелати, где и предано земле. Согласно данным Ватикана, грузинскую царицу похоронили в Палестине.

Однако имеются также предположения, как рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора Ингушского республиканского археологического центра имени Крупнова Умалат Гадиев, что Тамару похоронили в древнем христианском "храме Тхабаерды". По словам Гадиева, найденная пещера датируется V-XIII веками.

Ученый рассказал, что в XIII веке все население Ингушетии из-за татаро-монгольских нашествий вынуждено было оставить города и переселиться в предгорья и горы. Даже если гипотеза о захоронении царицы Тамары не подтвердится, археологи могут найти ценные вещи той эпохи. "Для дачи этнокультурной и хронологической характеристики необходимо более полно исследовать не только саму пещеру, но и провести раскопки вокруг нее", - отметил Гадиев.

В Грузии царица Тамара является одной из самых знаменитых правительниц. Именно при ней грузинское государство имело самые широкие границы за всю свою историю. Тогда Грузия занимала территории нынешней Армении, почти всего Азербайджана, части Турции и южных регионов России. В исторических памятниках говорится, что политическим даром Тамары восхищался Иван Грозный. В частности, он рассказывал своим воинам о ее воле и мужестве во время похода на Казань.

При этом с русскими царями Тамару связывает не только хвалебные слова Ивана IV. Согласно исторической справке ингушского информационного интернет-ресурса Bakdar.org, грузинская царица состояла в браке с Юрием Русским, который, как писал историк Николай Карамзин, приходился сыном Князю Владимирскому Андрею Боголюбскому. Впрочем, брак Тамары с русским князем оказался недолгим. Вторым и последним мужем Тамары был грузинский царевич Давид Сослани.

Само воцарение Тамары состоялось, когда ей было всего 14 лет. Ее отец Георгий III во избежание междоусобных войн сам короновал девушку. Но после его смерти ей пришлось пойти на большие уступки придворной знати, чтобы сохранить за собой трон.

После того как войско под ее руководством разгромило армию Юрия Русского, который решил отомстить за развод завоеванием Грузии, политические позиции Тамары в стране сильно окрепли. За все время нахождения у власти она не раз сама руководила военными кампаниями, после которых Грузия присоединяла новые территории. Однако после смерти царицы государство сильно ослабло и потеряло былую мощь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире