Следствие отстранило от защиты адвоката экс-начальника антикоррупционного главка МВД

Следствие отстранило от защиты адвоката экс-начальника антикоррупционного главка МВД

В стране и миреПроисшествия
Из вынесенного сотрудником СКР постановления следовало, что при изучении материалов уголовного дела о преступном сообществе появились "законные основания" для допроса Георгия Антонова.

Следствие вывело из громкого уголовного дела о преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России ключевого адвоката Георгия Антонова, защищающего бывшего начальника главка Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, в минувший понедельник утром Антонов приехал по вызову следователя ГСУ СКР в главный офис комитета в Техническом переулке для участия в допросе Сугробова. Однако в кабинете следователя Сергея Новикова защитник узнал, что опрашивать будут его самого - пока в качестве свидетеля.

Из вынесенного сотрудником СКР постановления следовало, что при изучении материалов уголовного дела о преступном сообществе появились "законные основания" для допроса Георгия Антонова, которому "могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения" этого дела. К числу этих обстоятельств следствие отнесло возможное разглашение защитником следственной тайны во время общения защитника с прессой.

Кроме того, по мнению СКР, адвокат был осведомлен об обстоятельствах получения в СИЗО травмы своим клиентом - бывшим заместителем начальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым. Как считает следствие, адвокат мог бы дать показания относительно "оказания давления на свидетелей по делу со стороны неустановленных, связанных с обвиняемыми лиц".

По версии Новикова, Антонова допросили в качестве свидетеля, и ему был объявлен отвод от защиты. В свою очередь, Антонов утверждает, что никаких показаний следователю не давал. По его словам, сразу после того, как ему объявили, что будут допрашивать, он указал следователю на незаконность его действий и попросил немедленно подписать пропуск на выход из здания.

Накануне Антонов обратился c жалобой в Басманный райсуд Москвы, в которой назвал действия следователя Новикова "юридической нелепостью" и "правовым экстремизмом". В тот же суд подали жалобы Сугробов и Колесников - в них они заявили, что оценивают отвод адвоката как попытку следствия лишить их права на защиту.

Напомним, Денис Сугробов был отправлен в отставку 21 февраля, а в начале марта его уволили из органов внутренних дел. Перед отставкой Сугробова в управлении прошли обыски и задержания его подчиненных.

25 февраля после допроса в Следственном комитете по обвинению в "провокации взятки" был задержан замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников. Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали начальник управления "Б" Салават Муллаяров, а также сотрудники ведомства Иван Косоуров, Алексей Боднар, Михаил Назаров и Сергей Борисовский. Также по делу проходят двое гражданских лиц.

По версии следствия, прошлой осенью полицейские с целью завышения показателей своей работы решили спровоцировать на получение взятки замначальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Для этого гражданского подельника Руслан Чухлиба устроили на высокую должность в компанию по уборке помещений. Он попросил Демина о покровительстве фирме за 10 тысяч долларов.

Фигуранты были взяты под стражу. 7 мая генерал Колесников был доставлен в гражданскую больницу N5. По официальной версии, в СИЗО он упал и получил серьезную черепно-мозговую травму. Дениса Сугробова задержали 8 мая, в тот же день генерал был арестован судом на два месяца.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:5522-05-2014
 
 
Владимир
Уголовный процесс – состязательная штука, и если следователь считает, что его оппонент по делу нарушил закон, то следователь обязан выделить по этому поводу материал и передать его на рассмотрение другому следователю для принятия решения, т.е. этот вопрос должен рассматриваться в отдельном деле. Это никак не может быть связано с отводом адвоката из дела, где адвокат осуществляет защиту. По этому вопросу сформировалась свежая судебная практика. Например, в постановлении Московского городского суда от 15 ноября 2013 N 44у-315/13 указывалось о недопустимости подобных действий следователя того же СК РФ по попытке допроса защитника и его отвода из дела. Человек, оказавшись в критической жизненной ситуации, должен иметь возможность получить помощь и совет от того адвоката, компетенции которого он доверяет, а не от управляемого адвоката, «подсунутого» следователем. В ином варианте любой уголовный процесс превратиться в фарс, а людям же хочется надеяться на объективность…

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире