до юбилея
257 дней
 
В Испании арестован член "русской мафии", сбежавший из России после 33 убийств

В Испании арестован член "русской мафии", сбежавший из России после 33 убийств

В стране и миреПроисшествия
Испанская полиция задержала россиянина Дмитрия Завьялова, который является главарем группировки киллеров.

На счету криминального авторитета и его приспешников десятки убийств, совершенных в России.

Дмитрий Завьялов был схвачен полицейскими на таможенном пункте в городе Ла-Хонкера в провинции Жирона в рамках спецоперации Maruqa. Она проводилась при участии французских правоохранительных органов, сообщает официальный сайт испанской жандармерии.

Выйти на след беглого россиянина удалось через его возлюбленную, которая тоже имеет российское происхождение. Пара постоянно проживала на территории Франции, но весной решила отправиться на испанский курорт Коста-Брава. Следователи не исключали, что Дмитрий Завьялов купил там недвижимость.

Далее к расследованию подключились испанские сыщики. Они выяснили, что в Эмпуриабрава есть дом, записанный на подругу подозреваемого. За этим адресом было установлено наблюдение, и вскоре в поле зрения полицейских попал человек, внешность которого совпала с приметами объявленного в розыск Завьялова. 16 мая он появился в доме в сопровождении своей пассии и ребенка.

Завьялов, которого подозревают в причастности к 33 убийствам в России, был задержан в минувшую пятницу при возвращении обратно во Францию. У него изъят паспорт гражданина Украины и вид на жительство в Бельгии, выданные на другое имя. Заподозрив, что эти документы фальшивые, следователи дактилоскопировали подозреваемого и установили его личность.

По данным российских следователей, в конце 1990-х годов Дмитрий Завьялов, Дмитрий Лесняков (Лес) и их сообщник создали банду с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья. Члены группировки занимались рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами.

Бригада киллеров Завьялова относилась к курганской ОПГ и действовала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Деда Хасана).

Активность банды Завьялова не понравилась другим группировкам, которые давно действовали в Пушкинском районе. В 2002 году в Москве был расстрелян один из сообщников Дмитрия - Михаил Пуртов. После этого началась криминальная война, жертвами которой стали десятки бандитов и бизнесменов. А в январе 2013 года пули снайпера настигли и Деда Хасана, убитого в центре Москвы.

Завьялову удалось скрыться за границей. Несколько лет он скрывался под чужим именем в пригороде Барселоны.

По данным российской прессы, Завьялова выдали связи в полукриминальной среде российской диаспоры на Пиренеях. Среди выходцев из России оказалось много полицейских информаторов. Один из них донес о том, кем Завьялов является на самом деле.

В настоящее время Дмитрий помещен под предэкстрадиционный арест. Генпрокуратура РФ уже проинформирована о его задержании, передает РИА "Новости".

Добавим, что Дмитрий Лесняков был приговорен к 25 годам лишения свободы в 2012 году. А один из предполагаемых киллеров группировки Леснякова-Завьялова, сочинский байкер Олег Топалов, недавно был оправдан.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1372 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире