Госдума нашла новый способ борьбы с "резиновыми квартирами"

Госдума нашла новый способ борьбы с "резиновыми квартирами"

В стране и миреВ стране
Российский парламент готовит новые корректировки в миграционное законодательство.

Депутаты Госдумы совместно с ФМС собираются передать региональным властям полномочия по продаже патентов трудовым мигрантам. Параллельно правится и закон о "резиновых квартирах": россиян хотят ограничить в праве регистрировать на своей жилплощади неограниченное количество людей.

Директор ФМС Константин Ромодановский сообщил в среду на правительственном часе в Госдуме, что одобряет правила регистрации граждан, действовавшие в Сочи во время Олимпиады.

Согласно подписанному президентом в ноябре 2013г. указу, регистрация новых жильцов по месту пребывания была возможна с учетом социальной нормы жилья. Это способствовало правопорядку и упорядочению регистрации в этом регионе во время Олимпийских игр, отметил Ромодановский.

Российское законодательство не ограничивает собственников жилья в праве регистрировать у себя любое количество жильцов, которые не являются их родственниками - такое ограничение есть лишь для нанимателей, напомнила выступившая следом председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, ФМС не имеет оснований для отказа во временной регистрации по месту пребывания.

Изменить этот порядок Дума готова уже в июне, рассказала Хованская. По ее словам, ФМС поддержала проект во время его обсуждения. Источник РБК в ведомстве подтвердил это. Законодательное закрепление нормы по лимиту регистрации на квадратные метры предлагалась миграционной службой еще при подготовке закона о "резиновых квартирах" (усилившего ответственность за нарушения при регистрации), говорит собеседник. "Но тогда эта норма не прошла и была исключена из окончательной версии закона", - отметил он.

ФМС и депутаты не уточняют, сколько именно квадратных метров жилплощади должно полагаться на каждого прописанного. Источник РБК в мэрии не исключил, что за основу будут взяты действующие в регионах учетные нормы площади жилого помещения. Согласно ст.50 Жилищного кодекса, учетные нормы определяют органы местного самоуправления. В Москве и Сочи они составляют 10 кв. м на человека, а в Санкт-Петербурге - 9 кв. м.

Еще одну инициативу в сфере регулирования миграционных потоков огласила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, депутаты совместно с Федеральной миграционной службой готовят законодательные поправки, по которым стоимость патентов для мигрантов станут определять не на федеральном уровне, а на региональном.

"Предлагаем ввести единую унифицированную форму патента, предоставив право субъектам Федерации устанавливать надлежащую плату в зависимости от условий региона, - заявила Яровая. - Для нас важно, чтобы регионы при этом заранее прогнозировали необходимое количество мигрантов для конкретной территории".

Источник РБК в ФМС рассказал, что поправки о "региональных патентах" были одобрены в конце апреля правительственной комиссией по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В соответствии с этими поправками организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов, сейчас патенты выдаются только для работы у физических лиц, причем эта работа не должна быть связана с предпринимательской деятельностью.

"Срок действия такого нового патента планируется установить в пределах от одного до трех месяцев, с возможным продлением максимум на год. Планируется установить федеральный минимальный уровень цены патента, вероятно, это будет сумма около 1,5 тыс. руб. в месяц. Регионы смогут повышать стоимость патента", - отметил источник в ФМС, добавив, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен.

Недавно заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что город перейдет на патентную систему для юрлиц уже в 2014г. По его словам, патент на месяц будет стоить 1 тыс. руб. на человека, а за мэрией столицы останется право повышать эту цену в три раза.

Новая норма, по словам собеседника в ФМС, по-прежнему будет распространяться на жителей стран, с которыми Россия заключила двусторонние соглашения о безвизовых поездках для осуществления трудовой деятельности. По данным ФМС, доля таких иностранцев среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В основном это граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Петров, Светлана Бочарова
top.rbc.ru
Фото russianlook.com

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:1522-05-2014
 
8
Василий
За одно поискали бы способы борьбы с плодящимися различными резиновыми структурами, где один (а то и ни одного) с сошкой, а семеро с ложкой, которые живут припеваючи за государственный (читай наш)счет. Разные конторы "Рога и копыта". Сейчас опять очередного интернет-омбудсмена протаскивают.

16:1722-05-2014
1
8
Виктор
"..россиян хотят ограничить в праве...." вся суть работы ГД в одной фразе.

10:3823-05-2014
 
2
1036
А всего лишь надо привязать плату (за лифт и т.д. и т.п.), не с квадратного метра а с количества прописанных. И резина лопнет!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире