Редкие архивные фото Севастополя времён Великой Отечественной (ФОТО)

Редкие архивные фото Севастополя времён Великой Отечественной (ФОТО)

В стране и миреИстория
Во время Второй мировой войны Крым оказался в эпицентре противостояния между СССР и фашистской Германией. Советское руководство рассматривало его как непотопляемый авианосец на Черном море.

В свою очередь, лидеры фашисткой Германии видели в Крыму территорию, которая должна была быть заселена немцами.

Согласно планам Гитлера Крым превращался в имперскую область Готенланд (страна готов). Центр области — Симферополь — переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получил название Теодорихсхафен (гавань Теодориха, короля остготов, жившего в 493—526 гг.). По проекту Гиммлера, Крым присоединялся непосредственно к Германии.

В 1941-1942 году Крым был местом ожесточенной борьбы между советскими и немецкими войсками. Особенно упорные развернулись в районе Севастополя, продержавшегося до июня 1942 года. После его падения Крым почти два года был в руках оккупантов.

С марта 1944 началось освобождение Крыма от немецкой 17-армии, блокированной на полуострове советскими войсками. Крымская операция закончилась 12 мая 1944 года полным уничтожением вражеской группировки.

Символ и воплощение обороны Севастополя, Крым – девушка-снайпер, Людмила Павличенко, которая, к концу войны, лишила жизни 309 немцев [в т.ч. 36 снайперов], став наиболее успешной женщиной-снайпером в истории.

35-я башенная береговая батарея стала вместе с 30-й батареей основой артиллерийской мощи защитников Севастополя и обстреливала противника до последнего снаряда. Немцам так и не удалось подавить наши батареи ни артиллерийским огнем, ни с помощью авиации. 1 июля 1942 года 35-я батарея выпустила последние 6 снарядов прямой наводкой по наступающей пехоте противника, и в ночь на 2 июля командир батареи капитан Лещенко организовал подрыв батареи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:4626-05-2014
 
1
Писатель
В подзаголовке материала, очевидно не очень представляя, что означает такое звучное слово эпицентр, поместили туда Крым, вместо центра.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире