Полгода на выбор модели местного самоуправления

Полгода на выбор модели местного самоуправления

В стране и миреВ стране
Владимир Путин отвел регионам полгода на то, чтобы они определились, какую модель местного самоуправления (МСУ) внедрять.

За этот срок регионы должны будут определить, нарезать ли крупные города на внутригородские районы, будут ли избираться депутаты и главы муниципалитетов, а также какие местные полномочия регионы заберут себе.

Владимир Путин на заседании президентского совета по развитию МСУ объявил, что подписал закон о реформе МСУ. Регионам он предложил уложиться в полгода, это — «достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России», — сказал он. Решение, какой будет модель МСУ, должно быть оформлено в виде принятия соответствующих региональных законов, следует из текста принятых 20 мая Госдумой во втором и третьем чтении поправок в законы об МСУ.

Поправки вводят в России два новых типа муниципальных образований (МО) для крупных городов — городских округов с внутригородским делением (ГОВД) и внутригородских районов. «Можно избрать, скажем, совет крупного города с делением на районы напрямую голосованием граждан, а можно избрать порайонно, а районные депутаты уже делегируют своих депутатов наверх, и таким образом будут формироваться представительные органы власти соответствующего муниципалитета», — объяснил в понедельник смысл внедрения новых типов МО Путин.

Регионы должны будут самостоятельно решить, проводить ли прямые выборы глав муниципальных образований и депутатов всех уровней, кроме нижнего — их выборы обязательны. Остальные депутаты и главы МО могут быть избраны на прямых выборах или делегированы с нижних уровней. В первом варианте законопроекта предлагалось в обязательном порядке отменить прямые выборы мэров крупных городов и депутатов гордум. По словам Путина, новая система даст больше возможностей в том числе и для несистемной оппозиции — «им станет проще избираться в местные органы власти, если, конечно, они реально настроены на конкретную работу с гражданами».

Принятыми поправками регионам также разрешено забирать у местного самоуправления большую часть «денежных» полномочий. К примеру, речь идет о полномочиях, относящихся к дорожной безопасности, электро-, тепло-, газо- и водоснабжению населения, вывозу мусора и т.д. По словам Путина, подобные меры «увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами».

Принятие закона повлечет и ряд проблем. В частности, законодателям предстоит «проанализировать огромное количество отраслевых федеральных законов, в которых органы местного самоуправления нагружаются какой-то работой», заявил на заседании совета президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель профильного комитета Совета Федерации Степан Киричук.

Также Киричук рассказал, как дальше будет развиваться реформа. Так, задание Путина о том, что «местное самоуправление должно быть финансово независимым и самостоятельным», принятый закон не решает, признал он, но заявил, что рабочие группы будут пытаться решить эту проблему.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Вячеслав Тимченко предложил, чтобы в рамках реформы были внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. В частности, речь идет о том, чтобы дать муниципалитетам устанавливать новые налоги. Сегодня у них есть возможность устанавливать два местных налога («земельный и там еще часть расщепляемый налог»), а в советский период было таких 40 налогов, сказал он.

Поручение выработать предложения о реорганизации системы организации местного самоуправления Владимир Путин дал по итогам послания Федеральному собранию в декабре 2013 года. «Местная власть должна быть устроена так, … чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой», заявил тогда Путин, указав на то, что полномочия муниципалитетов «постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Степан Опалев
top.rbc.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 420 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0627-05-2014
 
 
Читатель
Если не будет финансирования у органов местного самоуправления, попросту денег, то при любой форме местного самоуправления будет пшик.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире