О доступных кредитах придется забыть

О доступных кредитах придется забыть

В стране и миреБешеные бабки
Кредиты в российских банках не станут доступнее в ближайшее время. Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», сообщили, что понижению процентных ставок мешают несколько факторов. Среди них – ослабление рубля, рост уровня инфляции и политика Центробанка.

Ставки по потребительским кредитам в российских банках остаются высокими. Напомним, что просрочка населения по кредитам растет. Об этом свидетельствуют данные ЦБ. В марте этого года ее доля в портфеле розничного кредитования достигла самого высокого показателя с декабря 2010 года – 13,3%. Это говорит о том, что все большему числу россиян становится труднее обслуживать свои займы. А высокие ставки делают эту задачу еще более сложной.

Те, кто привык пользоваться кредитами, с нетерпением ожидают снижения процентных ставок. Это снизило бы долговую нагрузку на клиентов и сделало бы данный финансовый инструмент более доступным. Но существенных изменений в этой области не предвидится. Более того, в определенных условиях ставки по кредитам могут даже вырасти.

Кредит не по карману

Начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко не видит причин, по которым ставки по потребительским кредитам могли бы снизиться.

На ставки по кредитам и депозитам влияют как изменение ключевой ставки ЦБ РФ, так и колебания курса национальной валюты. «Уровень задают ведущие банки. Пока эти параметры, а также инфляция не будут меняться, ставки по кредитам будут незначительно расти в зависимости от того, как сильно будет увеличиваться просрочка», – утверждает Г. Ващенко.

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов сообщает, что в этом году можно ожидать роста ставок по потребкредитам. «Рост инфляции, вызванный падением рубля в I квартале 2014 года, приводит к тому, что банки закладывают более высокие темпы роста инфляции в процентные ставки на рынке потребительского кредитования», – поясняет эксперт.  Кроме того, просрочки по кредитам достигли максимального за 3,5 года уровня. Это означает, что банки будут вынуждены резервировать больше средств под риски невыплат.

По мнению С. Некрасова, некоторого снижения ставок следует ожидать к концу года, если ключевая ставка ЦБ РФ будет снижена. К тому же должен проявиться эффект ужесточения требований к заемщикам, в результате которого снизится доля просрочки. «Это повысит ликвидность и качество кредитных портфелей, после чего должно последовать снижение реальных ставок по потребительским кредитам», – комментирует аналитик.

Руководитель аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова считает, что на колебания процентной ставки окажут влияние меры регулятора по ограничению потребительского кредитования, рост просроченной задолженности, снижение темпов роста экономики, а также изменения курса национальной валюты.

В Бразилии и Белоруссии еще хуже

Завышенными ставки кажутся в сравнении с Европой и Соединенными Штатами. Цена западных кредитов кажется многим клиентам российских банков просто невероятной. И действительно, в некоторых случаях ставки могут быть ниже в несколько раз, что вызывает у наших людей зависть и непонимание, почему и в РФ нельзя сделать также.

Н. Самойлова соглашается с тем, что стоимость российских кредитов действительно высока.  Американский и европейский регуляторы стимулируют банки вливанием ликвидности и низкими процентными ставками, а Банк России пытается охладить «бум» розничного кредитования, поясняет она.

Г. Ващенко говорит, что в США ставки по кредитам гораздо ниже, чем в РФ. Этого удалось добиться благодаря низкой инфляции (2%), низкой ставке по привлечению средств, а также   политике дешевых денег ФРС. «Кредитование по низким (5–7%) ставкам стимулирует спрос, а через него и саму экономику», – отмечает Г. Ващенко.

Но разумеется, есть страны, где кредитные ставки гораздо выше. Например, в Белоруссии они достигают  40–45% годовых из-за высокой ставки рефинансирования и инфляции, рассказывает Г. Ващенко.

В качестве примера страны с дорогими потребительскими кредитами Наталья Самойлова назвала Бразилию. Она утверждает, что средняя ставка в этой стране составляла около 37% в 2013 году. «Согласно исследованию, проведенному агентством Fitch в 2012 году, по проценту плохих долгов в объеме всех потребительских кредитов, выданных физическим лицам, Бразилия стояла на первом месте (5,6%), а за нею следом шли Россия (4,6%) и ЮАР (4,5%)», – добавляет эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

11:0429-05-2014
 
12
Читатель
Ну может все дело и в инфляции, только вот зарплаты не растут как инфляция

11:0929-05-2014
5
3
Юрист
В США низкие ставки из-за мировой финансовой системы, так что можно их не сравнивать. Кредиты и так доступные. Из-за их перенасыщенности все понакупили машин, а теперь рынок б/у стоит уже год!
Доступность кредитов должна исходить из финансового состояния. Так что все путем!

11:3629-05-2014
 
5
Читатель
Правильным путем идете , товарищи! В ж..у!

12:5929-05-2014
 
4
Читатель
Просрочка растет а не фиг давать кому попало, у меня сосед полу бомж, взял один кредит на 200 тыс, затем второй потом еще. Ничего у него нет, квартира в которой живет на сестре сестра в Сургуте живет., и сам весь больной. Чем работники банка думают.

14:1229-05-2014
 
4
муся
А чего тогда нам по ТВ говорили, что рубль крепнет? Опять обманули? Пусть банки более серьёзно подходят к проверке желающих получить кредит,а то дают кому попало и потом плачутся....

15:0829-05-2014
1
1
Читатель
Кредиты запретить, точка.

15:2429-05-2014
 
 
Читатель
за недобросовестных добропорядочные платят...

15:4829-05-2014
 
3
Читатель
А когда интересно у нас были доступные кредиты??????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:0529-05-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Ну может все дело и в инфляции, только вот зарплаты не растут как инфляция

все дело в политике ЦБ ( т.е. государства)- не упускают возможности навариться на всем, а отговорок, типа рост инфляции напоют млн.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире