до юбилея
342 дня
 
Ученые разгадали тайну "летающего" айсберга (ФОТО, ВИДЕО)

Ученые разгадали тайну "летающего" айсберга (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПутешествия
Предположительно, нечто подобное погубило "Титаник".

17 мая 2014 года интернет-пользователь с ником 235FireFly, совершая прогулку на автомобиле вдоль побережья Ньюфаундленда, заметил странный "летающий" айсберг в океане. Увиденное он тут же снял на камеру и выложил на YoyTube, приняв странный объект за НЛО.

Однако экспертам удалось разобраться и установить, что увиденное представляет собой ни что иное, как Фата-Моргану - мираж.

Фата-Моргана - это удивительное оптическое явление, получившее своё название благодаря мифам о короле Артуре, в которых упоминается злая фея по имени Моргана. Считалось, что именно она создавала миражи на морях в виде островов, причудливых замков и кораблей. По её коварному замыслу, они манили моряков, а затем губили их, потому что на самом деле располагались очень далеко от наблюдателей, пишет "Комсомольская правда".

На море Фата-Моргана возникает из-за так называемой тепловой инверсии: когда теплый воздух слоями ложится поверх холодного. В результате получается средний слой, образующий атмосферный канал, который, в свою очередь, и начинает действовать как линза, создавая мираж и искривляя лучи дугами.

По мнению известного британского историка Тим Малтина, именно Фата-Моргана в своё время могла погубить легендарный "Титаник", который, как раз на полном ходу шел к Ньюфаундленду.

Добавим, что 235FireFly увидел Фата-Моргану виде верхушки айсберга: парящий кусочек точно повторяет форму своего "родителя".

Видео /1




Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1368 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5830-05-2014
2
 
аааааааааааааа
мы все умрем

11:2130-05-2014
1
3
ааааааааааааааааааааааааааа
мы все умрем

но ты будешь первым!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире