В Москве задержан серийный маньяк, 27 лет нападавший на женщин

В Москве задержан серийный маньяк, 27 лет нападавший на женщин

В стране и миреПроисшествия
Всего за свою "карьеру" 67-летний "велосипедный маньяк" совершил не менее 90 изнасилований.

В Москве представители ГУ СК РФ совместно с сотрудниками ГУУР МВД России и уголовного розыска ГУ МВД столицы после нескольких лет скрупулёзной аналитической работы смогли задержать Валерия Макаренкова 1947 года рождения, подозреваемого в серии изнасилований, сообщается на сайте Следственного комитета России.

"По версии следствия, в период с 1987 по 2014 год Макаренков совершил в столице серию нападений на женщин, сопряженных с разбоями. Его действия квалифицируются следствием по статье 131 УК РФ "Изнасилование", статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера" и 162 УК РФ "Разбой"", – рассказал глава пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин.

По словам правоохранителей, каждый раз Макаренков использовал одну и ту же схему: он выслеживал своих жертв под видом велосипедиста в ночное время и рано утром. Делал он это во дворах жилых домов или на автомобильных парковках. Затем маньяк душил их до потери сознания и совершал насильственные действия сексуального характера, после его забирал у потерпевших деньги и ценные вещи.

Своё последнее нападение он совершил 26 мая 2014 года. От его действий пострадала 29-летняя москвичка, а всё произошло в парке отдыха "Кузьминки". В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий Макаренкова задержали сотрудники патрульно-постовой службы на Волгоградском проспекте. При нем были обнаружены удавка и перцовый балоничик.

Отмечается, что причастность Валерия Макаренкова к 19 преступлениям удалось установить с помощью молекулярно-генетического экспресс-исследования образцов ДНК. Кроме того, нападавшего опознала девушка, пострадавшая от его действий несколько дней назад.

Следователи считают, что во время расследования будет установлено гораздо больше преступных эпизодов, которых, по их данным, насчитывается не менее 90.

Отметим, что найти насильника пытались в течение нескольких лет, за которые им удалось досконально изучить его "почерк" и повадки. За время следствия на причастность к преступлениям проверили примерно 20 000 жителей столицы.

"В ходе проводимой криминалистами и следователями работы был также задержан еще один подозреваемый, причастный к совершению другой серии нападений на женщин и несовершеннолетних девушек, который в настоящий момент находится под следствием. На его счету не менее 7 преступлений", - отметил Маркин.

Как отмечает НТВ, несколько раз Макаренков попадал в камеры видеонаблюдения, однако поймать его долго не удавалось. Задержали в итоге мужчину в Кузьминском парке.

Известно, что мать подозреваемого Екатерина Макаренкова 1923 года рождения умерла. Из родственников у него больше никого нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1297 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:4830-05-2014
 
2
Алесей
В 67 лет и ещё писька стоит.. Оптимистично

13:5130-05-2014
 
11
Читатель
А,что к его поискам не подключали спецов из сериала "след", они воздух понюхают, в комп что-то забьют и адрес преступника с его фото сразу из принтера вылазиет. Какие-то следователи в Москве не образованные и несовременные.

21:4831-05-2014
 
 
Читатель
после нескольких лет скрупулёзной аналитической работы смогли....в период с 1987 по 2014 год.... Макаренков совершил в столице серию нападений на женщин

10:2202-06-2014
 
1
1021
Менеджеры одни остались, специалистов нет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире