Прямохождение сделало человека умнее

Прямохождение сделало человека умнее

В стране и миреНаука и техника
Доктор Мак Шайн и профессор Рик Шайн считают, что возможность ходить прямо делает человека умнее по сравнению с животными. По мнению ученых, прямохождение освободило кору головного мозга от выполнения целого ряда рутинных задач. Высвободившиеся ресурсы были пущены на другую деятельность

Это можно увидеть на примере детей, передает Meddaily. Как только ребенок научился ходить, он сразу переключается на исследование окружающего мира. Чем лучше ребенок сохраняет равновесие и ходит, тем больше он занимается сторонними делами.

Как отмечают специалисты, таким образом мозг ребенка перераспределяет ресурсы, делая уже освоенные навыки менее приоритетными.

В принципе, любое новое занятие сначала отнимает много сил и требует особой концентрации. Но в итоге оно становится рутинным действием. Получается, когда предки современного человека начали ходить на двух ногах, это увеличило нагрузку не только на тело, но и на ресурсы мозга. А новые задачи и увеличенная нагрузка привели к беспрецедентному развитию когнитивных способностей.

Итак, способность перенаправлять уже заученное поведение в зону процессов, не требующих больших мозговых усилий, освободила высшие нервные центры для обработки только по-настоящему значимых физических стимулов.

Кстати, еще в 2012 году американские ученые из Университета Пердью выяснили, что для сохранения равновесия детям требуется сфокусироваться. Причем, фокусироваться они могут, к примеру, на игрушке. То, насколько активно ребенок раскачивается, когда встает, связано с тем, способен ли он адаптировать положение тела по мере освоения новой среды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

20:4130-05-2014
 
1
Читатель
А в чем новость-то?

15:1031-05-2014
 
2
Василий
В том, что не всем даже прямохождение помогло!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире