Глава МЧС из-за паводка ввел режим чрезвычайной ситуации в нескольких районах Сибири

Глава МЧС из-за паводка ввел режим чрезвычайной ситуации в нескольких районах Сибири

В стране и миреПроисшествия
Министр попросил обратить особое внимание на работу почты, медицины, инфраструктуры и объектов энергетики.

БАРНАУЛ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Алтайском крае, Республике Алтай и Хакасии из-за паводка введен режим чрезвычайной ситуации, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. 

"Решением правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям на всей территории Алтайского края, Республики Алтай и Хакасии введен режим "чрезвычайной ситуации", - сказал Пучков на селекторном совещании.

Глава МЧС является руководителем правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, режим повышенной готовности объявлен для Тувы и Бурятии. "На юге Сибири произошла чрезвычайная ситуация природного характера федерального уровня. Паводок может распространиться на Якутию и частично Амурскую область", - заявил Пучков.

Он попросил обратить особое внимание на работу почты, медицины, инфраструктуры, объектов энергетики, поскольку "в воде находятся линии энергоснабжения, и рост воды продолжается".

Отдельная тема - это запас горюче-смазочных материалов в регионе. "В случае необходимости должна быть сразу организована доставка ГСМ в регион со складов Росрезерва с учетом ведущихся сельскохозяйственных работ", - отметил Пучков.

Он остановился и проблеме разрубленных мостов. "Там, где потоки воды снесли мосты, планируйте работы по объездным дорогам и строительству мостовых переходов", - сказал глава МЧС.

Как люди спасаются от прибывающей воды

"В ликвидации последствий наводнения в Алтайском крае за минувшие сутки было задействовано четыре вертолета МИ-8, а также вертолет Ми-26 и самолет Ан-74. Они выполнили 24 вылета, спасено более 100 человек", - сказал он.

По словам Дробышевского, накануне спасатели при помощи авиации и специальных лебедок подняли с воды и с крыш зданий 18 человек. Также вертолетами Ми-8 в больницы было эвакуировано несколько рожениц из подтопленных районов.

Как ранее рассказала по телефону жительница Чарышского района Алтая, директор школьного музея Людмила Бушуева, когда пришла первая волна, люди пытались эвакуироваться сами, на своих плавсредствах, резиновых лодках (как сообщалось, два человека в Чарышском районе во время эвакуации погибли). "Теперь нам помогают профессионалы, надеемся, все будет хорошо", - поделилась Людмила.

В пострадавшие районы было доставлено более 12 тонн продовольствия и медикаментов.

Паводок в Сибири

С 29 мая из-за проливных дождей произошел подъем уровней воды в реках, что привело к подтоплению населенных пунктов на территории Республик Хакасия, Алтай, Тыва и Алтайского края.

"Из подтопленных домов отселены 7635 человек, почти 600 из них находятся в пунктах временного размещения, в их числе 128 детей", - ранее сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

В ГУ МЧС по Республике Алтай, в свою очередь, сообщили, что восемь населенных пунктов остались без электроэнергии из-за паводка. В зону отключения попали села Майминского района.

Без электричества пока остаются 5213 человек. На линиях электропередачи проводятся восстановительные работы.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3702-06-2014
 
1
Читатель
Республика Хакасия, Алтай, Тыва и Алтайский - это не Сибирь, идиоты. Или вам, что за Уралом - то Сибирь?

15:0502-06-2014
 
1
Читатель
А что это?Уже Китай?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире