Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Норвегии в товарищеском матче в Осло

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Норвегии в товарищеском матче в Осло

В стране и миреСпорт
На гол Олега Шатова норвежцы ответили точным ударом Андерса Конрадссена.

ОСЛО, 31 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Сборная России сыграла вничью с командой Норвегии в товарищеском матче. Встреча, состоявшаяся в Осло на стадионе "Уллевол", завершилась со счетом 1:1.

Данный матч стал вторым для российской сборной в рамках подготовки к чемпионату мира. 26 мая в Санкт-Петербурге отечественные футболисты со счетом 1:0 победили команду Словакии. А 6 июня в Москве сборная России сразится с командой Марокко, после чего, в ночь на 8 июня, отправится в Бразилию, где с 12 июня по 13 июля пройдет мировое первенство. В групповом турнире чемпионата мира сборная России сыграет с командами Южной Кореи (18 июня, Куяба), Бельгии (22 июня, Рио-де-Жанейро) и Алжира (27 июня, Куритиба).

Матч Норвегия - Россия посетили 10-12 тысяч болельщиков - стадион заполнился лишь наполовину. Впрочем, атмосфера на трибунах была праздничная. Благо, погода не подкачала - было солнечно, "плюс 22" в тени. Любители футбола пели песенки, пили пиво, ели хот-доги, покупали атрибутику - удивительно дорогую. Так, стоимость самого дешевого шарфа составляла 200 норвежских крон /около 1250 рублей/. Как и предсказывал в интервью ИТАР-ТАСС защитник "Бранна" Вадим Демидов - норвежские болельщики вели себя спокойно, страстному проявлению эмоций предпочитая внимательное наблюдение за футбольным действом. Норвежскую команда активно поддерживала лишь сотня подростков, расположившихся на трибуне за воротами.

На пресс-конференции, прошедшей в преддверии матча, полузащитник Игорь Денисов рассказал, что главный тренер сборной России - Фабио Капелло - наказал футболистам "играть с норвежцами намного быстрее, чем со словаками". И российская команда бросилась в атаку сразу, как только раздался стартовый свисток. Уже на 3-й минуте счет был открыт. После подачи в штрафную сборную Норвегии с правого фланга, на котором действовала связка Андрей Ещенко - Алексей Ионов, Олег Шатов оказался самым расторопным. Первый удар у полузащитника санкт-петербургского "Зенита" не получился, зато второй, с 8 метров, оказался метким.

Примечательно, что в сборной России "капитанил" Василий Березуцкий. Дело в том, что Роман Широков еще не восстановился от травмы (в заявке на матч его не было). А вместо Денисова, в Санкт-Петербурге замещавшего Широкова, Капелло на позиции "опорника" решил попробовать Дениса Глушакова.

Норвежцы выровняли игру в середине первого тайма. Надо отметить, что под руководством Пера-Матиаса Хегмо тактика норвежской сборной изменилась. Раньше - как в 1980-е, 1990-е, так и в 2000-е - сборная Норвегии славилась силовым футболом, классной обороной, мастерским исполнением стандартных положений. Хегмо же решил привить норвежской команде комбинационную игру. 27 мая на стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени скандинавы решили посоревноваться в атакующем футболе с французами. Данный эксперимент обернулся для норвежцев фиаско - они были разгромлены со счетом 0:4. В матче со сборной России скандинавы атаковали лучше . Хорошей техникой выделялся 19-летний Матс Меллер Дэли, игравший на левом фланге. В дуэли с Ещенко, он, правда, не победил, а, скорее, уступил. А центральный защитник Хавард Нордтвейдт дважды опасно бил со штрафных, однако вратарь сборной России Игорь Акинфеев был надежен. Российские футболисты играли в первом тайме острее - было бы логично, если бы команды ушли на перерыв при счете 0:2. Например, на 35-й минуте Александр Кокорин, за которым не уследили скандинавские защитники, пробил головой с 5 метров. Это был 100-процентный голевой момент. Но норвежский голкипер Руне Ярстейн поймал мяч.

В перерыве Капелло сделал несколько корректировок - Александр Самедов заменил Ионова, Максим Канунников - Александра Кержакова, а Алексей Козлов - Ещенко. Чуть позже на поле "Уллевола" появился Алан Дзагоев, вышедший вместо Виктора Файзулина.

Российские футболисты активно начали второй тайм, прессингуя соперника, причем - на чужой половине поля. Затем, минут через 10-15, норвежцы вновь "отобрали " у сборной России территориальное преимущество. Скандинавы стали играть по-старинке, используя фланговые навесы, "стандарты". На 74-й минуте Березуцкого заменил Андрей Семенов, дебютировавший в составе сборной России. Капитанскую повязку Березуцкий передал Акинфееву. Спустя всего-то три минуты норвежцы забили - Андерс Конрадсен, выиграв борьбу на "втором этаже" у Дмитрия Комбарова, метко пробил головой в нижний угол. Норвежцы поймали кураж и вскоре едва не забили второй мяч - Джошуа Кинг, когда-то выступавший за "молодежку" английского "Манчестер Юнайтед", выбежал один на один с Игорем Акинфеевым, но вратарь российской команды не позволил себя переиграть.

В итоге - ничья 1:1. Баланс встреч с норвежской сборной по-прежнему не в пользу российских футболистов. 28 апреля 2004 года здесь же - в Осло - команда России проиграла скандинавам со счетом 2:3.

В воскресенье у сборной России будет выходной, а в понедельник она проведет тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

07:1101-06-2014
1
1
Шпили-вилли
Долой итальяшку кокакольного! даешь Знарока в главные тренеры

10:5101-06-2014
 
 
Лора

15:3701-06-2014
 
1
Читатель
УРААААА НЕ ПРОИГРАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:2801-06-2014
 
 
Читатель
Да уж, сыграли с самой грозной сборной вничью.

18:5601-06-2014
 
 
Шпили-виллиЧитатель
Да уж, сыграли с самой грозной сборной вничью.

я вообще даже и не знал, что норвеги в футбол играют.

21:2301-06-2014
 
2
Футбольный фанШпили-вилли
я вообще даже и не знал, что норвеги в футбол играют.

И зря, что не знали. Норвежская сборная считается очень неудобным противником, так же как и шведская. они играют в т.н. "скандинавский футбол"- в большинстве от обороны, с редкими контратаками. Вязкая , силовая игра с большим количеством остановок, штрафных в никуда с середины поля, постоянный прессинг противника большими силами и т.д.

15:0702-06-2014
 
 
Читатель
Теперь мы уделаем бразильцев.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире