Алтайским чиновникам грозит тюрьма

Алтайским чиновникам грозит тюрьма

В стране и миреПроисшествия
Регионы южной Сибири сейчас переживают сильнейшее за последние годы наводнение.

Как сообщили вчера в МЧС РФ, в Алтайском крае и Республиках Алтай, Хакасия и Тува уже подтоплены десятки населенных пунктов и тысячи домов, а число погибших достигло шести человек. Местные жители говорят, что о наводнении их никто не предупреждал, а правоохранители уже грозят наказать местных чиновников по статье «Халатность».

В результате наводнения в Алтайском крае погибли шесть человек, сообщила в воскресенье помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Управления Следственного комитета России по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. Уже известно, что в результате разгула стихии погиб сын первого замглавы Чарышского района края Павел Хохлов. Как пояснила г-жа Рязанцева, молодой человек перевернулся в лодке вместе с еще десятью пассажирами. Кроме Хохлова утонула девочка шести лет, тело которой пока не нашли.

«Следствию предстоит выяснить обстоятельства, при которых производилась эвакуация, а также дать оценку действиям должностных лиц при проведении спасательных мероприятий в условиях чрезвычайной ситуации», - отметила представитель Следственного комитета России.

Еще два человека погибли в эти выходные в том же Чарышском районе - там перевернулась лодка с местными жителями. Также в конце минувшей недели жертвами паводка стали жители села Элекмонар Алтайского края: мужчина и женщина перевернулись на грузовике и упали в воду.

Как рассказала «НИ» Ксения Казанова, жительница Республики Алтай, также охваченной наводнением, люди оказались не готовы к паводку такой силы: «В магазинах только и разговоров, что никто не предупредил. МЧС - молодцы, но почему у нас всегда работают с последствиями, а не с причиной?».

По словам г-жи Казановой, паники не наблюдается, люди спасают дома и скот. На компенсацию от властей граждане не надеются. По крайней мере, на компенсацию, сопоставимую с размерами ущерба: у многих уже погибли посадки в огородах, заготовленные корма для скота, уплыли запасы из погребов. Региональные власти по поводу возмещения убытков пока ничего официально не заявляли.

В выходные Следственный комитет начал проверки в отношении должностных лиц администраций десяти муниципальных образований, сообщили в пресс-службе ведомства. Против чиновников могут возбудить дела по статье 293 УК РФ «Халатность», предусматривающей до семи лет лишения свободы, если преступная халатность привела к человеческим жертвам и ущербу свыше 1,5 млн. рублей. Чиновников подозревают в недобросовестном выполнении своих обязанностей по предупреждению и ликвидации наводнения.

По данным МЧС, сильнее всего от стихии пострадали Алтайский край и Республика Алтай. Там разрушено более 200 км дорог, размыто 1,5 км федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт», разрушено 15 мостов, оборваны десятки километров линий электропередачи, а 48 опор смыты водой. В результате этого шесть сел в Республике Алтай остались без электричества.

Самая сложная ситуация наблюдается в селе Майма (Республика Алтай) - там затоплены около 300 домов. Как рассказала «НИ» местная жительница, в реке Майма, которая протекает в районе села, плавают обломки домов, целые деревья и различный мусор, а мост через реку просел и может рухнуть в любую минуту.

Напомним, проливные дожди обрушились на ряд сибирских регионов в конце мая. Тысячи человек попали в зону бедствия в Алтайском крае, Республиках Алтай, Хакасия и Тува. В Алтайском крае и Республиках Алтай и Хакасия из-за наводнения введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас на этих территориях подтоплено около 50 населенных пунктов и более 4 тыс. домов, эвакуированы более 10 тыс. человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вероника Воронцова
newizv.ru

всего: 946 / сегодня: 2

Комментарии /5

11:3202-06-2014
1
3
Кошка
Да пофиг всем, их Донецк больше волнует.

12:2302-06-2014
1
4
---
Скорее их волнует как поделить то, что выделят на восстановление.

12:3502-06-2014
1
 
Борщ
Зато на тренировках всё складно у чиновников и МЧС получается.

12:4902-06-2014
 
 
Читатель
У Сердюкова была статья за халатность, а ему ничего не было. Полагаю и в этом случае все выйдут из воды сухими и с бабками.

09:2803-06-2014
 
 
министр
Есть и положительные моменты при стихийных бедствиях - восстановительные работы, а значит занятость людей и зарплаты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире