до юбилея
255 дней
 
Космическая игрушка: команда энтузиастов установила связь со спутником, "усыпленным" 15 лет назад

Космическая игрушка: команда энтузиастов установила связь со спутником, "усыпленным" 15 лет назад

В стране и миреНаука и техника
Американский космический аппарат ISEE-3, предназначенный для исследования магнитного поля Земли, солнечного ветра и комет, был запущен в 1978 году. Он успешно закончил свою миссию в 1999 году и с тех пор был законсервирован.

Недавно группа энтузиастов космоса из некоммерческой организации Space College договорилась с NASA и успешно провела краудфандинговую кампанию для восстановления контроля над спутником: они собрали 150 тысяч долларов вместо 125 запланированных.

Накануне, 29 мая, с помощью огромного радиотелескопа обсерватории Аресибо, им удалось наладить связь с ISEE-3 на скорости 512 бит в секунду. В ближайшие дни команда проекта будет получать данные телеметрии с аппарата, пишет "Хабрахабр".

Если все системы будут работать нормально, в середине июня представится уникальная возможность, включив ненадолго двигатели аппарата (в его баках еще должно быть немного топлива), воспользоваться гравитационным полем Луны для изменения орбиты спутника и последующего продолжения работы с ним. Для этого нужно провести диагностику и загрузить новую программу полёта.

Если это сделать не удастся, ISEE-3 будет потерян уже навсегда.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире