Родные насильника с Матвеевского рынка, проломившие голову оперативнику, получили 30 лет на двоих

Родные насильника с Матвеевского рынка, проломившие голову оперативнику, получили 30 лет на двоих

В стране и миреПроисшествия
Мосгорсуд сегодня вынес приговор супружеской паре, которая напала на Матвеевском рынке на сотрудников полиции, пытавшихся задержать предполагаемого насильника 15-летней девочки, сообщает пресс-служба СКР.

Уроженцы Дагестана 34-летний Магомед Расулов и его 28-летняя супруга Халимат Расулова признаны виновными по ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

Как сообщалось ранее, вечером 26 июля 2013 года вблизи дома № 2 по Минской улице родственник Расуловых Магомед Магомедов, который помогал родственникам торговать арбузами возле рынка "Матвеевский", напал на возвращавшуюся домой 15-летнюю школьницу. Надругавшись над ней, он отпустил девочку. Родители тут же сообщили в полицию, которая прибыла для задержания на Матвеевский рынок. Однако в ходе задержания подозреваемого его родственники, в том числе Магомед и Халимат Расуловы, оказали сопротивление полицейским. Оперуполномоченный уголовного розыска Антон Кудряшов получил не менее шести ударов по голове, в том числе кастетом, и был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение. Здоровью полицейского был нанесен тяжкий вред. После совершения преступления Халимат Расулова попыталась скрыться, однако была задержана. Ее муж хотел уехать из Москвы на рейсовом автобусе, следовавшем в Дагестан, но также был задержан.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и из-за того, что находившиеся при задержании полицейские никак не отреагировали на избиение коллеги. Президент Владимир Путин назвал эти действия "беспределом", высказав мнение, что они получали мзду от торговцев. Никулинский райсуд приговорил двух из них к одному году колонии общего режима каждого. События на Матвеевском рынке стали поводом для масштабных проверок и закрытия ряда столичных рынков. 7 мая Дорогомиловский суд Москвы признал уроженца Дагестана Магомеда Магомедова виновным по п. "а" ч. 3 ст. 131 (Изнасилование, совершенное с применением насилия и угрозой его применения к несовершеннолетней потерпевшей, – до 20 лет лишения свободы) УК РФ. Суд приговорил Магомедова к 14 годам строгого режима.

Расуловы не признали своей вины. Они также пытались противодействовать следствию, затягивая сроки ознакомления с материалами уголовного дела, отказываясь подписывать процессуальные документы, отмечает СКР. 

Напомним, что прокурор заявил о готовности Расуловых убить стражей порядка, однако, по его словам, они не смогли сделать это благодаря явившемуся подкреплению и грамотной работе врачей. Вместе с тем гособвинитель просил суд учесть наличие у подсудимых малолетнего ребенка, имеющего инвалидность, и предложил назначить Расуловой минимальный срок – 13 лет колонии общего режима. Для ее мужа прокурор запросил 18 лет колонии строгого режима. 

Судья Елена Гученкова назначила Магомеду Расулову наказание в виде 18 лет колонии строгого режима, а Халимат Расуловой – в виде 12,5 года колонии общего режима, обоим, по информации пресс-службы прокуратуры Москвы, с ограничением свободы сроком на 2 года. Как отмечает пресс-служба Мосгорсуда, судьей, в частности, было установлено, что потерпевший сотрудник полиции, получивший закрытую черепно-мозговую травму, "ни своими действиями, ни жестами, ни словами не провоцировал подсудимых к агрессии, тогда как для Расуловых было очевидно, что они нападают на сотрудников правоохранительных органов".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

12:1102-06-2014
 
7
Читатель
Тоже хорошая новость

12:4302-06-2014
 
5
Читатель
все равно не жалко, но и хачам место на зоне

13:3202-06-2014
1
 
мысковЧайнин
Какая зона? Ну вы и дурачьё -необразованное.
2 года ограничения свободы.
Погрозили пальчиком этим хачам- вот и всё наказание

14:0402-06-2014
 
1
Читатель
одна из не многих добрых вестей за последнее время....так их собак

16:1102-06-2014
 
 
Читатель
Ограничение свободы применяется в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса.

20:2102-06-2014
 
 
Читатель
очевидно,что начальство их ОВД куплено

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире