до юбилея
281 день
 
В России стали больше читать, в основном - детективы и любовные романы

В России стали больше читать, в основном - детективы и любовные романы

В стране и миреВ стране
Романы о любви выбирают для чтения 13% опрошенных.

Россияне за последний год стали читать больше, хотя пока не догнали уровень 1992 года, при этом они отдают предпочтение детективам и романам о любви, говорится в отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), размещенном на сайте центра.

Романы о любви выбирают для чтения 13% опрошенных, также россиян привлекают детективы: зарубежные (9%), "русские женские" (9%) и отечественные детективные боевики (8%)", - говорится в отчете. Востребованы также книги по истории - их читают 11% опрошенных.

Преобладание "любовной" тематики коррелирует с составом читающей аудитории - чаще других к книгам обращаются женщины и жители городов-миллионников, а также представители старшего поколения. По сравнению с молодежью 18-24 лет респонденты старше 60 лет прочли 5,28 книги против 3,56.

Произведения классической литературы (русской или зарубежной) выбирает каждый десятый участник опроса (9%). А 9% признались, что их тянет к фантастике. Литературные издания для детей читают 8% опрошенных. Еще 8% узнают с книжных страниц о красоте, здоровье и психологии (8%). Мемуарами зачитываются 7% россиян. Другие же предпочитают художественные произведения современных авторов (7%). Часть респондентов просматривает книги по домашнему хозяйству и работе на приусадебных участках (6%). К научной и профессиональной литературе обращаются 6% участников опроса, причем в большей степени молодежь, нежели люди преклонного возраста (10% и 3%, соответственно). О том, что практически не читают книг, сообщили 35% опрошенных.

Исследование показало, что россияне стали читать больше - в среднем 4,55 книги за последние три месяца, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 3,94 книги. Однако эта цифра по-прежнему не превышает уровень двадцатилетней давности: 5,14 книги в 1992 году.

Эти данные были получены на основе опроса, который проводился ВЦИОМ 24-25 мая. Были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3902-06-2014
 
3
Читатель
На чем основана эта статистика? Сейчас больше половины читающего населения скачивает книги из интернета, а не из книжного магазина.

17:1102-06-2014
 
 
ЧитательЧитатель
На чем основана эта статистика? Сейчас больше половины читающего населения скачивает книги из интернета, а не из книжного магазина.

Эти данные были получены на основе опроса, который проводился ВЦИОМ 24-25 мая.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире