На Кубани осужден водитель депутата-единоросса Зиринова, руководившего бандой киллеров

На Кубани осужден водитель депутата-единоросса Зиринова, руководившего бандой киллеров

В стране и миреПроисшествия
Краснодарский краевой суд вынес приговор убийце Андрею Мирошникову, который является членом банды депутата-единоросса Сергея Зиринова, заслужившего прозвище Хозяин Анапы.

По решению судьи Алексея Иванова Мирошников, бывший личным водителем народного избранника Зиринова, проведет за решеткой 14 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, пишет "Новая газета".

39-летний Сергей Зиринов контролировал армянскую диаспору Анапы и трижды избирался депутатом Заксобрания Кубани, начиная с 2002 года. В 2012 году единоросс и кандидат экономических наук Зиринов занял должность замглавы краевого комитета по культуре и информационной политике.

Хотя официальными владельцами многих объектов недвижимости Анапы были другие люди, но жители города знали, что в действительности пляж-отель "Золотая бухта", пятизвездочный отель "Валентина", 3D-кинотеатр "Мир кино", телекомпания "39-й канал", анапский универмаг и прочие активы принадлежат именно Зиринову.

Летом 2011 года Сергей Зиринов сфотографировался на своем пляже "Золотая бухта" с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Там же, по слухам, не раз отдыхал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

В начале апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован. Перед этим из Москвы на Кубань прибыла бригада следователей ФСБ и СК РФ, которые первым делом задержали водителя "авторитетного" депутата. Не желая становиться крайним, Мирошников заключил досудебное соглашение и сдал своего босса.

Также под стражей оказался бывший спецназовец ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников. А начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко успел скрыться. Вместе с ним в розыск объявлен и анапский бизнесмен Амбарцум Эйриян по кличке Ампар. Он был вторым руководителем ОПГ Зиринова и поддерживал связь с вором в законе Асланом Усояном (Дедом Хасаном).

Однако большинство членов банды, а именно восемь человек, были задержаны.

По данным следователей, Мирошников руководил охранным предприятием под названием "ВАН". Эта аббревиатура ЧОПа, придуманная Зириновым, расшифровывается как "вся Анапа наша".

Для тренировки своих бойцов депутат-единоросс построил в Анапе спортзал. А несколько раз в год охранников возили на автобусах в Абхазию, где они под руководством местных инструкторов обучались стрельбам.

Одно из первых убийств группировка совершила 17 декабря 2004 года. Тогда на улице Свободы в Новороссийске был застрелен бизнесмен Салман Набиев, владевший сетью магазинов бытовой техники "Орбита" и торговавший детскими товарами. Но его магазин, расположенный на улице Энгельса, 66, приглянулся Зиринову. А Набиев продавать собственность не захотел.

В тот момент Игорь Нехаенко был еще оперуполномоченным УБОП Новороссийска. Он и разработал план покушения, согласно показаниям Мирошникова.

В арсенале банды был бесшумный пистолет ПБ 6П9 и бесшумный автомат разведчиков и спецназовцев "ВАЛ". Причем тайник с оружием был оборудован в гостевой комнате анапской телекомпании "39-й канал".

Девять лет убийство Набиева оставалось нераскрытым, поскольку депутат Зиринов "имея обширные связи в различных органах власти… содействовал членам банды в уклонении их от уголовной ответственности".

В 2012 году из-за участка на реке Анапке возник конфликт между двумя крупными кланами Анапы - казаками и армянами. Зиринов хотел там построить развлекательный комплекс. Ради этого было организовано покушение на заместителя анапского атамана Николая Нестеренко и его водителя Виктора Жука. В рамках подготовки к убийству глава угрозыска Анапы Игорь Нехаенко даже вел незаконную прослушку телефонов Нестеренко, а записи передавал единороссу Зиринову.

22 февраля 2013 года Сапожников, используя автомат "ВАЛ", расстрелял двух жертв с дальнего расстояния. Виктор Жук получил смертельные ранения, а Нестеренко выжил.

Мирошникову инкриминировали ч.2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ч.3 ст.222 (незаконное хранение и передача оружия в составе банды).

2 июня в Краснодаре начинается суд над киллером Дмитрием Сапожниковым. По данным газеты, он и другие члены банды Зиринова могли участвовать в заказных убийствах на территории Италии и Франции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

18:1102-06-2014
 
3
ж
партия жуликов и воров...

09:0903-06-2014
 
 
аналитик
у криминала меняется крыша

15:4503-06-2014
 
 
Читатель
И такое твориться по всей стране.

14:5211-01-2016
 
 
Присяжный
Смешно читать эту статью, особенно тайнике с оружием, после показаний свидетелей на судебном процессе, оказалось, что тайника нет, это щитовая, а "оружие" шомпол и отвертку нашли на кухне, после второго обыска. Т.е. в первый раз подкинули, а потом нашли и вообще оружия там никто никогда не хранил и не видел.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире