до юбилея
342 дня
 
Шойгу продолжает борьбу с проблемами армии: "Оборонсервис" реорганизуют, а тестирование на наркотики начнут с министра

Шойгу продолжает борьбу с проблемами армии: "Оборонсервис" реорганизуют, а тестирование на наркотики начнут с министра

В стране и миреВ стране
Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о планах по реорганизации подконтрольного военному ведомству "Оборонсервиса" в связи с неэффективностью этого ОАО и частичном отказе от аутсорсинга.

По его словам, во работе предприятий "Оборонсервиса" был выявлен целый комплекс проблем.

"Общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий "Оборонсервиса" составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиардов рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей. Накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 миллиардов рублей", - цитирует "Интерфакс" выступление министра на селекторном совещании.

Расходы бюджета на "Оборонсервис" на 2013 год, отметил Шойгу, увеличились на 49 млрд рублей, при этом качество услуг снизилось, а цепочки посредников удлинились. Министр связал непрозрачность аутсорсинговых компаний с коррупционной составляющей - было возбуждено более 25 уголовных дело и более тысячи дел арбитражного разбирательства, по которым Минобороны удалось выиграть. 

"Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления", - заключил министр.

Шойгу также заявил, что министерство обороны прилагает значительные усилия к созданию достойных условий службы и быта для контрактников, и обвинил отдельных командиров в нарушении регламента.

"Позитивные результаты в этом направлении частично дискредитируются командирами и начальниками, которые все чаще нарушают регламент работы и служебного времени военнослужащих по контракту. В частности, это касается времени прибытия на службу, продолжительности занятий и порядка предоставления отдыха", - подчеркнул министр.

Глава Минобороны высказался за то, чтобы командиры и военачальники не только требовали от военнослужащих выполнения служебных обязанностей, но и сами соблюдали права своих подчиненных. "Хотел бы отметить, что в этом году довольно успешно идет набор по контракту по всем родам войск, мы вышли уже на показатели примерно в 80% от плана", - сказал глава военного ведомства.

Шойгу потребовал найти наркоманов среди военнослужащих

Особое внимание Сергей Шойгу уделил проблеме попадания наркозависимых лиц в армию, что пока не удалось полностью исключить.

"Несмотря на то, что в призывных пунктах проводится обязательное медицинское обследование, полностью исключить набор в армию наркозависимых пока не удается", - отметил Шойгу и сообщил, что работа по выявлению наркоманов ведется в плановом порядке.

"Так, в каждой воинской части созданы группы по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту. В июне пройдет очередной ежегодный всеармейский месячник "Армия против наркотиков!", - сказал Шойгу и добавил, что "лучше, чтобы это был ежегодник".

Тестирование военнослужащих на наркотики проводятся военной полицией совместно с военной контрразведкой, военной прокуратурой и ФСКН. "Надо это делать, не взирая на должности вплоть до министра", - призвал глава Минобороны. В первую очередь он просил обратить внимание на тех, кто заступает на боевое дежурство и работает с источниками повышенной опасности.

"Но при этом не менее важно изменить отношение командиров к существующей проблеме, добиться того, чтобы они не скрывали факты употребления наркотиков своими подчиненными. "Если подобные случаи будут утаиваться, необходимо принимать соответствующие кадровые решения и привлекать командиров к ответственности, вплоть до уголовной", - поставил задачу министр.

На днях "Известия" со ссылкой на источник в оборонном ведомстве сообщили о подготовке приказа министра об усилении с осеннего призыва контроля за военнослужащими и гражданскими сотрудниками, склонными к психическим расстройствам и употреблению наркотиков. В частности, планируется возродить группы медико-психологического сопровождения, упраздненные в ходе реформ 2008-2009 года.

"Когда-то в составе медбата была группа психического здоровья в составе врача-психиатра и врача-психофизиолога. Они выезжали в войска для проведения обследований. Эти группы ушли вместе с медбатами. Приказом мы хотим возродить такие группы и включить их в медицинские роты частей постоянной готовности", - пояснил собеседник издания. Как сообщается, выявлять психически неуравновешенных и склонных к наркомании солдат и будут и армейские священники.

Комментируя эту информацию, ответственный секретарь "Союза комитетов солдатских матерей" Валентина Мельникова напомнила, что два года назад на наркотики тестировали личный состав Ракетных войск стратегического назначения. "Другие не захотели, возможно, чего-то боятся", - добавила она.

По данным "Московского комсомольца", те из военнослужащих, кто добровольно признается командирам в употреблении наркотиков, будут избавлены от дисциплинарной ответственности и направятся на лечение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

18:4203-06-2014
 
 
Василий
У нас на предприятии был случай, толковый начальник цеха, который начинал "от сохи", однажды за безделье и частые , мягко говоря, недоработки, наказал итээровцев цехоуправления, и очень скоро свита его слила.

18:4903-06-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Я на счет коррупционной составляющей. - Достаточно отследить какой образ жизни ведет ответственное лицо, чем владеет и что контролирует, потом сопоставить с легальными доходами, и все сразу станет ясно. Вот так, е-моё!

21:3203-06-2014
1
5
Читатель
Единственный человек с 90-х кому я доверяю.А остальные вместе стая воров,которых пора на эл.стул садить или на берёзках вешать!!!

21:4903-06-2014
1
2
Читатель
"слить" Шойгу? Нереально - глупость даже подумать об этом:)

08:3804-06-2014
 
 
Читатель
Ежегодный месячник

09:0504-06-2014
 
 
Читатель
Не забудьте в этот список включить Жириновского.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире