до юбилея
278 дней
 
В Забайкалье пьяные жители ограбили на федеральной трассе китайских велотуристов

В Забайкалье пьяные жители ограбили на федеральной трассе китайских велотуристов

В стране и миреПроисшествия
В Оловяннинском районе Забайкальского края полиция после погони задержала нескольких местных уголовников, подозреваемых в нападении на группу иностранцев.

Злоумышленники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, отобрали ценности у велосипедистов из КНР, которые ехали в Москву.

Преступление было совершено во вторник прямо на федеральной трассе Чита - Забайкальск, сообщает официальный сайт краевого УМВД.

Как выяснили полицейские, трое туристов из КНР путешествовали на велосипедах по России и хотели посетить Москву. В восьми километрах от станции Ясная к иностранцам подъехал автомобиль Toyota Mark II, из которой вышли пятеро молодых людей.

"Они нанесли 55-летнему китайцу побои и открыто похитили у него сумку, в которой находились две банковские карты, въездная виза и 1500 юаней, - говорится в пресс-релизе. - У других туристов неизвестные отобрали мобильные телефоны".

По словам потерпевших, нападавшие пытались похитить один из велосипедов, но он не влез в багажник иномарки. Тогда грабители бросили его на дороге и скрылись.

Приметы подозреваемых были переданы наружным нарядам полиции. Через некоторое время сотрудники ГИБДД засекли автомашину Toyota Mark II, двигавшуюся в направлении Читы с нарушениями правил дорожного движения.

"Водитель проигнорировал требование остановиться и на большой скорости продолжил движение", - отметили в УМВД.

Экипаж ДПС несколько километров гнался за правонарушителями, приказывая по средствам громкой связи остановить машину. В конце концов водитель иномарки не справился с управлением и она съехала в кювет.

"Подозреваемые начали убегать от полицейских по степи", - добавили в полиции. На помощь инспекторам ДПС выехали сотрудники ОМВД по Оловяннинскому району. Совместными усилиями все подозреваемые были задержаны. Ими оказались жители Чернышевского, Шелопугинского и Борзинского районов Забайкальского края. Четверо из них ранее были судимы за различные преступления.

"Как было установлено впоследствии, все они находились в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнули в УМВД.

Подозреваемые сознались в содеянном. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст.161 (грабеж) УК РФ.

Похищенные вещи изъяты и возвращены владельцам. Кроме того, полицейские разместили пострадавших иностранцев на ночь в поселке Ясногорск, а также оказали помощь в приобретении билетов на поезд до Иркутска, откуда туристы вновь продолжат свой путь на велосипедах. 

Добавим, что за последние годы Забайкалье стало мрачным местом для иностранных туристов, путешествующих на двухколесном транспорте. В 2010 году пьяные хулиганы избили и ограбили француза, который двигался на велосипеде по маршруту Владивосток - Омск. Преступление было совершено в окрестностях города Хилок.

Пострадавшего госпитализировали с сотрясением мозга и ушибом шейного отдела позвоночника. Также у него были похищены ноутбук, цифровой фотоаппарат, паспорт, пластиковая карта, водительское удостоверение и 3 тысячи рублей.

Полиция по горячим следам задержала шестерых подозреваемых, один из которых оказался учащимся техникума. 

А летом прошлого года в Забайкалье зачитали приговор грабителям, которые зверски убили японского туриста-мотоциклиста.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:4704-06-2014
 
1
Читатель
Это Россия.

14:3804-06-2014
 
1
Василий
Ну и отправить обидчиков в Китай, пусть там у них спросят, зачем они это сделали и объяснят, что это не хорошо.

17:2804-06-2014
 
 
Читатель
Так в той стороне лагерей не меряно. Ну и отморозков соответственно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире