до юбилея
256 дней
 
ЕСПЧ рассмотрит жалобу российских наркоманов на запрет метадона

ЕСПЧ рассмотрит жалобу российских наркоманов на запрет метадона

В стране и миреАццкий отжиг
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению сразу три жалобы наркозависимых россиян на отказ в предоставлении им заместительной терапии и в ближайшее время назначит дату первых слушаний. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ".

Все три заявителя долгое время страдают от наркотической зависимости. Они пытались от нее избавиться, но, по их словам, без метадона терапия недостаточно эффективна. На данный момент метадон получает только одна заявительница, которая проходит лечение на Украине.

По мнению истцов, полный запрет метадона в России можно расценить как нарушение статьи Европейской конвенции прав человека, которая запрещает дискриминацию по любому признаку. В свою очередь суд в направленных российской стороне вопросах по жалобе спрашивает, в частности, о причинах запрета этого вещества, использование которого ООН и ВОЗ считают одним из наиболее эффективных способов лечения от наркотической зависимости.

Метадон - синтетический препарат, имеющий свойства анальгетика. Суть альтернативного лечения сводится к тому, чтобы заменить им употребляемый наркотик. В итоге пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья, как если бы он принимал, например, героин.

В России заместительная терапия запрещена, поскольку подразумевает использование метадона, признанного Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков наркотическим веществом. По мнению опрошенных изданием юристов, удовлетворение иска может привести к тому, что суд обяжет Россию изменить антинаркотическое законодательство в этой части.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:1404-06-2014
2
5
Читатель
несчастные нарки. в тайгу их лес валить. быстро вылечатся. глядишь и людьми станут.

16:3904-06-2014
 
2
Читатель
Леса с каждым днём всё мньше, а нариков больше.

20:5304-06-2014
 
 
Читатель
травить мразей

15:3410-06-2014
 
1
читатель
пусть лучше рассмотрят жалобу колумбийских наркобаронов на запрет продажи кокаина!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире