до юбилея
281 день
 
Крупные западные сайты проведут акцию против слежки спецслужб за интернет-пользователями

Крупные западные сайты проведут акцию против слежки спецслужб за интернет-пользователями

В стране и миреСеть и ПК
Ряд крупных западных сайтов устроит 5 июня онлайн-акцию против массовой слежки американских властей за интернет-пользователями, пишет TJournal.

Кампания получила название Reset The Net ("Перезапустим Сеть"). О своем участии в акции объявили многие крупные порталы, например социальный новостной ресурс Reddit, фотохостинг Imgur, сеть юмористических сайтов BoingBoing и анонимный поисковик DuckDuckGo.

Дата начала кампании выбрана не случайно - она приурочена к годовщине первых разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, распространившего документы, доказывающие массовую слежку АНБ за интернет-пользователями.

Некоторые сайты, участвующие в кампании, будут показывать посетителям всплывающие окна, рассказывающие об опасности массовой слежки. Ранее аналогичным образом проходила акция против антипиратского законопроекта SOPA, но теперь вместо призывов написать сенаторам пользователям предложат установить приложения, защищающие их от слежки. Другие сайты сами начнут использовать технологии, направленные на защиту пользовательских данных, такие как зашифрованный протокол HTTPS.

В поддержку акции выступили и некоторые общественные организации, такие как Фонд электронных рубежей (EFF), правозащитная организация Amnesty International и движение Demand Progress, созданное интернет-активистом Аароном Шварцем для борьбы с SOPA.

"Мы можем вернуть контроль над нашей личной и конфиденциальной информацией - сайт за сайтом, устройство за устройством, пользователь за пользователем. Мы рады вступиться за права наших пользователей и помочь перезапустить Сеть", - заявил главный мнеджер Reddit Эрик Мартин.

Организаторы акции разместили на YouTube обращение к пользователям, в котором призвали их принять участие в кампании и бороться за свободу в интернете. В ролике отмечается, что спецслужбы могут следить за каждым, но не могут следить за всеми, и простые пользователи наряду с разработчиками и интернет-компаниями могут отстоять право на конфиденциальность информации.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире