Как один хохол шесть танков сжег

Как один хохол шесть танков сжег

В стране и миреИстория
Мужик за сорок, Роман Смирщук не просто – это просто?! – подбил 6 немецких танков. Четвертого июня 1944 года Роман Семёнович сжег 6 танков в своем первом бою!

Появление 4 июня 1944 года еще одного Героя Советского Союза в истории Великой Отечественной, богатой высокими проявлениями духа российского солдата, произошло просто — как будто Роман Семёнович Смирщук на работу вышел.

Конечно, такого «просто» только врагу пожелать можно, но речь о том, что совершенно не профессионал, не опытный боец — а просто мужик, намедни переодетый из пиджака в гимнастерку в своем — потрясающе!! — первом бою сноровисто перебегал-переползал из окопа в окоп и метал, как учил час назад ротный — сначала гранату, перебивающую гусеницу ревущему «панцеру», а затем бутылку с зажигательной смесью в моторный отсек.

И так шесть раз за один этот бой, когда на окруженную на горе Олларилор у Прута 3-ю роту 2-го Краснознамённого стрелкового полка майора Твердохлебова 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии немцы направили 16 танков PzKpfw IV — просто раскатать в фарш недавно доукомплектованную гражданскими «пиджаками» роту.

Дело в том, что у Смирщуков солдатом — и опытным солдатом — был сын Романа Семёновича Григорий, который воевал в Красной армии еще с начала войны. А 43-летний отец семейства жил в селе Волосо-Крикливец у Крыжополя — под оккупацией немцев и традиционно выступающих на стороне тех, кто посильней, румын. Когда полк Твердохлебова в ходе Уманско-Ботошанской операции вышиб оккупантов из тех мест, Романа Смирщука по тогдашней практике мобилизовали сходу и скопом с такими же как он «пиджаками». Военно-патриотический портал «Военное Дело» рассказывает, что таких, как Смирщук-старший, с узелками из дома, сначала бросали в бой, а потом зачисляли на довольствие — тех, кто выжил.

Тот потрясающий, первый бой Смирщука с танками продолжился тем, что седьмой из PzKpfw IV сначала избежал участи первых шести — он завалил Романа в окопе и своими траками принялся хоронить его заживо. Однако впечатленный действиями Смирщука его товарищ, молодой боец, сам атаковал этот танк, взорвал его, а затем выкопал героического товарища из завала. А воспрянувшая рота прорвалась из немецкого кольца...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смирщук был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Война, однако, продолжалась и Роману Семёновичу еще пришлось погеройствовать. Так товарищ Смирщук, уж старшина, у немецкой деревни Гросс-Крауш прямой наводкой, при раненых наводчике и заряжающем, перебил до пятнадцати атакующих его гитлеровцев — с 2 станковыми пулемётами и 3 ручными (орден Славы III степени).

Роман Семёнович выжил в той войне, вернулся домой и пожил еще мирной жизнью в своём Крыжополе. Умер герой в 1969-м, ему поставили памятник — и хочется верить, что он уцелел, несмотря на новые реалии в Винницкой области.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

17:4604-06-2014
 
26
Читатель
Да, были Люди...

19:2104-06-2014
 
12
Читатель
Да уж... дали фрицам прикурить!

20:1704-06-2014
 
11
дед
Простой русский мужик, основательно и с толком делал ратное дело, наверное так как и привык делать свою работу на гражданке правильно и честно.

21:4804-06-2014
 
 
Читатель
Немного осталось.Заметки в сити "как простой сибиряк 20 янки завалил",не за горами.Но я уверен,что потом будет фото "Егоров и К,о" водружают Российский стяг на пентогоне.

07:1905-06-2014
 
8
Читатель
Теперь на Украине такие люди не в почете. Разве можно жечь демократические танки цивилизованной Европы?

12:0205-06-2014
 
 
мир танков
Да,пз-4-это зараза еще ,та...Мужик-герой...Ну,а сейчас-то,что...Наслушались этих уродов с Западной Украины...Да,уж...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире