до юбилея
339 дней
 
Религия больше не является "опиумом для народа", считают социологи

Религия больше не является "опиумом для народа", считают социологи

В стране и миреВ стране
В рамках ежегодного опроса "Глобальный барометр надежды и отчаяния" ("Global Barometer on Hope and Despair"), который традиционно в конце года проводит ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, респондентам в 65 странах мира был задан вопрос о влиянии религии на общественную жизнь.

Об итогах этого социологического исследования сообщает сегодня пресс-служба российского холдинга "Ромир".

Почти 70 тысяч респондентов во всем мире ответили следующим образом.

Более половины опрошенных (59%) полагают, что религия оказывает положительное влияние на общество, а противоположного мнения придерживаются почти втрое меньше участников опроса во всем мире - 22%. Однако это не означает, что такие настроения царят во всех странах, участвовавших в исследовании.

Так, например, Западная Европа продемонстрировала самые низкие результаты по положительным оценкам и, соответственно, самые высокие по негативным. По сравнению с другими регионами наибольшее количество положительных ответов дали респонденты в Восточной Европе и в Азии. Результат, полученный в Западной Европе, по мнению аналитиков Gallup International/WIN, объясняется светским характером общества по сравнению с другими странами мира.

В целом отрицательный ответ на данный вопрос дали респонденты в девяти странах, шесть из которых находятся в Западной Европе - Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания и Швеция. Но вместе с тем в Исландии и Португалии было получено значимое количество положительных оценок, что, возможно, объясняется тем, что в этих странах исповедуется одна доминирующая религия.

Если исключить результаты, полученные в Западной Европе, то можно утверждать, что религия до сих пор играет важную роль в жизни населения планеты. Больше всего опрошенных, которые считают, что религия играет положительную роль в обществе, было выявлено в Африке (65%), далее следуют жители обоих американских континентов (54%) и жители стран Ближнего Востока и Северной Африки (50%).

Наибольшую убежденность в положительном влиянии религии на жизнь общества продемонстрировали жители Индонезии (95%). Для сравнения, в США и в Великобритании эта цифра составляет 43% и 6% соответственно.

Результаты опроса показывают четкое соотношение между уровнем образования и восприятием роли религии в жизни общества. Среди респондентов, которые получили степень магистра или кандидата наук, намного меньше тех, кто считает, что религия положительно влияет на общество. И, наоборот - среди респондентов с более низким уровнем образования выше доля уверенных в благотворном влиянии религии на жизнь общества.

Анализируя данные по типу исповедуемых религий, мы наблюдаем значительную разницу между различными конфессиями в их оценках роли религии в обществе. Значительно чаще, чем в среднем по мировой выборке, положительно оценивали роль религии в обществе протестанты и мусульмане. А самая низкая доля положительных оценок была зафиксирована среди индуистов.

Что думают о религии россияне

Россия, где опрос проводился исследовательским холдингом "Ромир", эксклюзивным представителем Gallup International\WIN, были получены следующие ответы. Почти половина россиян (49%) считают, что религия положительно влияет на общество. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Еще 18% респондентов считают, что религия не оказывает никакого влияния на общество. 5% затруднились ответить. Таким образом, ответы россиян немного, но отличаются и от общемировых показателей, и даже от результатов, полученных среди православных в целом.

Однако результаты нынешнего опроса прекрасно коррелируются с данными исследования Gallup International\WIN двухлетней давности, когда респондентам во всем мире был задан вопрос о религиозном самоопределении. Тогда, напомним, 55% россиян назвали себя религиозными, а 26% - нет.

В том же опросе наибольшее количество верующих было выявлено среди мусульман и христиан. И сейчас представители именно этих конфессий считают религию спасением для общества. В предыдущем опросе наименьшую религиозность продемонстрировали страны Западной Европы. И сейчас именно в этом регионе были зафиксированы самые низкие показатели полезности религии для общества. То есть наблюдается прямая зависимость между оценкой роли религии в общества и уровнем религиозности этого общества.

"Положительное влияние религии на общественную жизнь отмечают представители всех конфессий и даже атеисты", - считает Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир" и директор-координатор Gallup International\WIN по Восточной Европе и СНГ. Однако это, по его мнению, не это самое удивительное в полученных результатах. "Наибольшее количество положительных оценок религия получила среди мусульман и протестантов. И именно представители этих конфессий пытаются порой достаточно воинственно доказывать свою правоту и призывать жить по своим правилам. Среди православных доля положительных характеристик несколько ниже, но это, скорее, говорит о традиционной высокой толерантности этой конфессии", - отметил Милехин.

Gallup International/WIN - крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 77 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводила соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов "Глас народа", "Барометр надежд и отчаяния" и других.

"Ромир" - крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. "Ромир" является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. "Ромир" обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

19:4604-06-2014
1
10
---
Да, действительно теперь религия не опиум для народа, это уже героин, как минимум.

20:4404-06-2014
1
8
Читатель
Да, а теперь посмотрите рейтинг стран по уровню жизни населения и сравните его с рейтингом отношения к религии.

21:1904-06-2014
 
3
Читатель
ну не знаю, в ОАЭ весьма не плохой уровень жизни

21:3004-06-2014
1
 
директор
Гундяева и ему подобных в .......

09:0705-06-2014
2
1
Читатель
Когда говорилась эта фраза опиум не считался наркотиком, но лекарством - обезболивающим. Т.о. "опиум для народа" - это то, что облегчает ему жизнь. Переврали ее смысл не исказив слова в советский период нашей страны. Если вы верующий - применяйте фразы правильно, если неверующий - тоже, потому что любой грамотный верующий заткнет в данном случае за пояс при разговоре.

09:3005-06-2014
 
1
муся
Изначально эта фраза звучала по другому."религия - опиум народа"!

16:1305-06-2014
 
 
фотон
Из википедии:
За 50 лет до Маркса
Известный немецкий поэт Новалис сравнивает религию с опиумом в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца», опубликованном в Берлине в 1798 году.
«Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы»
Ленин впоследствии сравнил религию с сивухой.
Т.е. подчеркивается опьяняющее действие религии, что как раз и является отличительной особенностью наркотика.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире