Приставы изобрели новое оружие против должников - трехлетнее пребывание в черном списке банкротов

Приставы изобрели новое оружие против должников - трехлетнее пребывание в черном списке банкротов

В стране и миреВ стране
Федеральная служба судебных приставов придумала новый способ борьбы с должниками. Она подготовила проект поправок, позволяющих публиковать в Сети информацию о тех, кто задолжал государству и оказался не в состоянии погасить эту задолженность, пишет "Российская газета".

Информацию о таком человеке можно будет получить на официальных сайтах ведомства. Сведения о должнике будет оставаться доступными в течение трех лет.

Обращение к банку данных "снизит риски граждан и организаций быть вовлеченными в незаконные сделки и заведомо неисполнимые обязательства", считают в ведомстве. Кроме того, там надеются, что подобная гласность позволит гражданами "принимать правильные и уверенные решения по отношению к контрагентам, в том числе при заключении договоров займа или кредитования".

"Отсутствие сведений о гражданине либо юридическом лице в банке данных исполнительных производств ФССП России будет способствовать формированию их положительной "кредитной" истории и станет своего рода публичным подтверждением их добропорядочности и юридической чистоты как участников гражданских правоотношений", уверены в службе.

Как показала практика, гласность стала серьезным доводом для должников взяться за кошельки, особенно когда речь про алиментщиков. Их число, по данным ФССП, стало снижаться. Нерадивым отцам стали гораздо чаще закрывать выезд из страны. За четыре месяца судебные приставы объявили невыездными 146,2 тыс. алиментщиков.

Напомним, что до недавнего времени имена и фамилии всех должников можно было узнать с помощью специального сервиса Федеральной налоговой службы. Однако теперь сервис работает несколько иначе - гражданин может узнать только сумму своего долга, а не любого соотечественника.

С помощью этого сервиса депутат Ярославской областной думы и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов ранее узнал и рассказал о наличии больших долгов у российских высокопоставленных чиновников. В частности, как выяснил Немцов, налоги не в полном объеме выплатили целый ряд депутатов (единороссы Сергей Железняк, Александр Жуков, Светлана Журова, Иосиф Кобзон), несколько министров (вице-премьеры Игорь Шувалов, Юрий Трутнев и Дмитрий Рогозин, глава МВД Владимир Колокольцев). Не отличаются дисциплиной и доверенные лица президента Владимира Путина: например, режиссер Федор Бондарчук и певец Стас Михайлов.

Также налоговые грехи обнаружились у "путинских пропагандистов", как называет их Борис Немцов, - журналиста Владимира Соловьева и медиаменеджера Арама Габрелянова.

Во всех вышеперечисленных случаях речь идет о невыплате от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Впрочем, у самого солидного должника - депутата Олега Михеева - долг составил 43 миллиона 650 тысяч 650 рублей 29 копеек.

Несмотря на то, что Немцов при оглашении фамилий должников пользовался открытыми источниками, один из должников обратился в Следственный комитет. В результате Немцова вызвали на допрос. Впрочем, о возбуждении в отношении него какого-либо уголовного дела по данному поводу не сообщалось.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

16:4605-06-2014
2
 
Читатель
Вчера такой вот выдумщик-пристав на РЕНО-ЛОГАНЕ попал в аварию и погиб.

19:2705-06-2014
 
3
Читатель
хм, что то очень много полномочий у приставов

20:4805-06-2014
2
2
Читатель
Читателю первому, а ты видимо нищий наплодил детей, а алименты платить нечем, да и трус раз не смог взять на себя ответственность. Меня совсем не парит, что там придумали приставы, ибо у кого грех за душой, тот и дрожит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире