Бывшего зятя президента Казахстана арестовали в Вене

Бывшего зятя президента Казахстана арестовали в Вене

В стране и миреПерсона
Рахат Алиев — бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — арестован в Вене вечером в четверг, 5 июня, по обвинению в убийствах и похищениях людей.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ордер на арест Рахата Алиева был выписан австрийскими властями 19 мая. Представитель бывшего зятя главы Казахстана Манфред Айнедтер заявил, что его подзащитный сдался правоохранительным органам добровольно и намерен оказывать всяческую помощь в расследовании.

Рахат Алиев в прошлом был женат на старшей дочери казахстанского президента Дариге. Он занимался бизнесом, работал в руководстве силовых структур (Комитета национальной безопасности, Службы охраны президента — прим. «Ленты.Ру»). Позднее был назначен послом Казахстана в Австрии.

В 2007 году на Алиева в Казахстане было заведено уголовное дело по обвинению в похищении двух банкиров, их тела были найдены спустя четыре года. Алиева, с которым к тому времени развелась жена, заочно приговорили к 20 годам тюрьмы. Сам он избежал наказания, так как переехал в Австрию. Впоследствии бывшему зятю президента вынесли еще один заочный приговор: его признали виновным в попытке переворота и осудили еще на 20 лет лишения свободы.

Вена дважды отказывалась выдать Алиева Казахстану, полагая, что на родине ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. В июле 2011 года австрийская юстиция начала свое собственное расследование в отношении Алиева, который к тому времени перебрался на Мальту.

Сам Алиев отвергал обвинения в своей адрес, считая себя жертвой политических преследований.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото RFE/RL

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3106-06-2014
 
 
Читатель
А был бы не бывший жил бы припеваючи!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире