Топ-10 самых курящих стран

Топ-10 самых курящих стран

В стране и миреВ мире
В России идет активное обсуждение решения о запрете курения в общественных местах. На таком фоне интересно посмотреть на список самых курящих стран мира, в котором наша страна занимает одно из первых мест. Кто же больше всех любит "подымить"? В нашем рейтинге мы указываем информацию о количестве выкуренных сигарет на душу населения. Считаем только взрослых.

10. Черногория, 2157 сигарет в год

В Черногории действуют строгие правила, запрещающие курение в общественных местах. Но только в закрытых помещениях. Если нет четырех стен, курите на здоровье. Так что курильщики не чувствуют ущемления своих прав.
 

9. Белоруссия, 2266 сигарет в год

В Белоруссии власти установили строгий надзор над рынком табачных изделий. Ограничивается и выпуск сигарет, который в 2013 г. не мог превысить 33 млрд штук. Что ж, этого количества вполне достаточно, чтобы страна заняла одну из топовых позиций в мировом рейтинге курящих наций.
 

8. Босния и Герцеговина, 2278 сигарет в год

Считается, что Балканы - один из самых курящих регионов мира. Подобно черногорцам, жители Боснии и Герцеговины не стали курить меньше, после того как власти ввели новые правила, запрещающие курение в общественных местах. Не так уж важно, кто ты - босниец, серб или хорват. Будь готов к тому, что тут курят все, даже доктора во время приема пациентов.
 

7. Словения, 2369 сигарет в год

В Словении нельзя курить в любых общественных местах, в том числе на работе. Как и в большинстве стран мира, сигареты здесь не продадут гражданину моложе 18 лет. Официальная статистика гласит, что курить в последние годы стали чуть меньше, но результат - 2369 сигарет в год на каждого взрослого - по-прежнему впечатляет.
 

6. Украина, 2401 сигарета в год

Сначала власти Украины запретили курить в образовательных учреждениях и больницах, а затем расширили запрет, и теперь закон напоминает то, что мы видим в большинстве европейских стран: в ресторанах и кафе, в зданиях государственных ведомств и других общественных местах курить нельзя. Так государство пытается ограничить аппетиты курильщиков, но пока страна на шестой строчке рейтинга.
 

5. Молдавия, 2479 сигарет в год

В Молдавии очень строгие законы в области употребления табачной продукции. Курить нельзя не только в закрытых публичных помещениях, но и в тех, у которых пусть не четыре, но сколько-то стен все-таки есть. Нельзя дымить и на абсолютно открытых площадках, если они принадлежат образовательным или медицинским учреждениям. Нельзя курить в транспорте. Все это помогает сдерживать распространение табачной продукции, но кардинально ситуация не переменилась.
 

4. Россия, 2786 сигарет в год

Россия долгое время оставалась одной из немногих стран, где курение было разрешено буквально везде. Напомним, что власти СССР предпочитали прямым запретам пропаганду здорового образа жизни. В 2013 г. было решено запретить курение в некоторых типах общественных мест, затем появились предупреждающие надписи и изображения на пачках сигарет. Теперь нельзя курить в ресторанах и кафе.
 

3. Греция, 2795 сигарет в год

Греция - самая курящая страна Европейского союза. Здесь неоднократно предпринимались попытки ввести антитабачные законы, но тщетно. Даже последняя версия запрета на курение в общественных местах никого не испугала. По информации международных регуляторов, предписания греческих властей просто не исполняются, а за нарушениями почти никто не следит. Результат - одно из первых мест в нашем рейтинге.
 

2. Болгария, 2822 сигареты в год

В 2010 г. власти Болгарии запретили курение в некоторых типах общественных мест, кроме баров, ресторанов и клубов. Но этого оказалось недостаточно, чтобы изменить привычки населения. Теперь ни в каких закрытых общественных местах курить нельзя. Интересно, что в списке отдельно значатся спортивные стадионы. Что ж, болгары по-прежнему выкуривают 2822 сигареты в год в пересчете на душу населения.
 

1. Сербия, 2869 сигарет в год

Снова Балканы, и снова традиция курить всегда и везде. В Сербии действует очень строгий закон, который запрещает курение во всех закрытых общественных местах, а в открытых предполагает обязательное разделение на курящие и некурящие зоны. Предусмотрены высокие штрафы за нарушение правил, но сербы все равно курят и отдавать первое место другой стране, похоже, не собираются.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1243 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:0406-06-2014
 
5
Читатель
Ну если сравнить еще по численности населения, то все и не так плохо

11:3206-06-2014
 
5
Читатель
Настораживает тот факт, что в списке (за исключением Греции и Болгарии) сплошь страны бывшего СССР и Югославии. Неужели
на Западе курят меньше? Или же это результат "плана Даллеса" ?

11:5106-06-2014
 
1
Читатель
Вот мне тоже интересно где США и Китай.
Или опрос был по Европе?

14:0406-06-2014
3
2
Читатель
В основном славяне. Скрытые формы войны на истребление.

14:1506-06-2014
2
2
Читатель
Кроме Греции все побывали в социализме. То что мы здесь прочли - это индекс дебилизации некогда цивилизованных стран и республик. В США после нескольких десятилетий борьбы с табачной мафией был судебный процесс и иск на сумму близкую к 400 миллиардам долларов. После этого там многие отказались от этой гадости а табачные козлы своё дерьмо отправили на реализацию диким народам бывшего СССР и соцлагеря.

20:4106-06-2014
 
1
Читатель
Соску у мальцов даже не так то просто отобрать...

21:3806-06-2014
 
1
для 14:15
вы когда пишете о чём-то, хоть понимаете что пишите? В той же США до сих пор несмотря на запреты многие как курили так и курят и даже в кино по сей день демонстрируются сигареты. Вам лишь бы написать и неважно что, да? Хотя в США запрет на курения выглядит мягко говоря бредом, так, как в некоторых штатах сигареты курить нельзя, а марихуану можно.

13:5609-06-2014
 
 
чЧитатель
В основном славяне. Скрытые формы войны на истребление.

кому ваши славяне сдались параноик

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире