Главный обвиняемый по делу ОП "Дальний" назвал себя "стрелочником"

Главный обвиняемый по делу ОП "Дальний" назвал себя "стрелочником"

В стране и миреПроисшествия
Завершилось судебное следствие на закрытом суде над сотрудниками казанского отдела полиции "Дальний" - самом масштабном процессе по делу о пытках в полиции.

Никто из восьмерых подсудимых полицейских вину не признал.

Главный обвиняемый, старший лейтенант Алмаз Василов, как стало известно РБК, заявил в суде, что его назначили "стрелочником" по прямому указанию бывшего министра внутренних дел республики Асгата Сафарова. Но в суд Сафарова, ныне возглавляющего республиканскую администрацию, вызывать не стали.

15-й потерпевший

В Приволжском райсуде Казани, разбирающем дело о пытках в "Дальнем", завершено судебное следствие, 9 июня должны начаться прения. На скамье подсудимых восемь сотрудников отдела полиции (ОП) "Дальний": бывший начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его бывший заместитель Алмаз Василов, бывший замначальника ОП Фаиль Сабирзянов, а также пятеро бывших оперуполномоченных.

Всем вменяется статья о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), а Василов и еще трое полицейских также обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 15 лет заключения).

Следствие по делу о пытках в казанской полиции велось 2,5 года. В деле - 60 томов и 12 эпизодов, по которым проходят восемь сотрудников отдела. Иски в суд подали 14 потерпевших.

Пятнадцатый потерпевший, пятидесятилетний безработный Сергей Назаров, до суда не дожил: именно его гибель стала пусковым механизмом, раскрутившим дело о "пыточном" казанском отделе.

Назаров был доставлен в ОП "Дальний" 9 марта 2012г.: участковый Ильшат Гарифуллин заподозрил его в краже мобильного телефона. Позже следствие выяснило: доказательств вины Назарова у участкового не было, но он решил оставить задержанного в отделе, сфальсифицировав протокол задержания. После оформления Назарова завели в комнату, где сидели четверо полицейских - старший лейтенант Василов, а также трое оперуполномоченных лейтенантов. За Назаровым закрылась дверь, больше живым его никто не видел.

Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший участковый отдела полиции "Дальний" Ильшат Гарифуллин (в центре)

Согласно материалам дела, в ночь на 10 марта Назарова госпитализировали в дежурную клиническую больницу №18 с сильной болью в животе. Осмотр выявил "гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом". Назарову сделали срочную операцию, он умер, не приходя в сознание, но успел до операции сказать, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского оперативники.

Утром 11 марта, в день смерти Назарова, в "Дальний" приехала делегация из МВД Татарстана во главе с министром ведомства Асгатом Сафаровым. Сразу после этого визита в местном СК возбудили уголовное дело по статьям о превышении полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда.

Гарифуллин и еще один дежурный, Рамиль Нигматзянов, были немедленно уволены (впоследствии оба получили сроки в 2,5 года за "подлог и фальсификацию протокола"). В отставку в связи "с утратой доверия" отправился начальник ОП "Дальний" Сергей Ефремов. Приказ об отставке самого Сафарова был подписан в апреле 2012г. Дмитрием Медведевым. В мае Сафаров был назначен вице-премьером правительства Татарстана, а с августа 2013г. руководит аппаратом президента республики Рустама Минниханова.

Главный обвиняемый

Основным обвиняемым стал Василов. Он проходит по 10 из 12 эпизодов дела. Именно он, по версии следствия, "наносил удары тупым предметом". Помимо этого Василов проходит обвиняемым еще по восьми эпизодам - в частности, об избиении двух женщин и попытках изнасиловать бутылкой студента.

Свою вину на допросах до суда и в суде Василов отрицал: говорил только, что "оставил Назарова одного в комнате на 10 минут и тот сам себя поранил". Однако к концу судебного следствия подсудимый заявил, что тогдашний глава МВД Татарстана Сафаров, приехавший в "Дальний" в день смерти Назарова, якобы велел: "Если никто не признается, то будет плохо всем", а затем предложил, чтобы кто-то из полицейских "взял вину на себя".

Такие показания Василова зафиксированы в постановлении судьи Приволжского суда Казани Александра Щелыванова, председательствующего на процессе по делу "Дальнего", - копия этого постановления есть у РБК. Существование документа подтвердил РБК представитель потерпевших, руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов.

"Показания Василова говорят "о правосудии по-эмвэдэшному": большие люди из МВД Татарстана приехали в отдел и сказали подчиненным взять вину на себя - невзирая на то, виноват кто-то из них или нет", - объясняет Шолохов. По его мнению, полицейское руководство пыталось найти "стрелочника", чтобы избежать большого скандала, связанного со смертью Назарова. "Чтобы можно было сказать - вот он виноват, а все остальные тут - нормальные пацаны", - говорит Шолохов.

С ролью Василова как человека, по вине которого умер Назаров, согласились и бывшие коллеги старшего лейтенанта: на стадии предварительного следствия они дали против него показания, следует из материалов дела. Вскоре после этого заявления Василова судебное следствие завершилось.

Получить комментарий Сафарова РБК не удалось - пресс-секретарь Минниханова Андрей Кузьмин отказался передать ему вопросы, пояснив, что экс-министр не будет комментировать события, связанные с "Дальним", поскольку теперь руководит аппаратом президента Республики Татарстан. В суд Сафаров вызван не был, сказал РБК представитель КПЦ.

По мнению источника, близкого к следствию, о том, что в ОП "Дальний" рано с утра приезжал Сафаров, "знали абсолютно все: он повел себя как нормальный руководитель". "Я очень сомневаюсь в том, что он искал "стрелочника": в материалах обвинительного заключения, направленного в суд, Василов ни слова не говорит о том, что операм велели выбрать крайнего, - добавляет собеседник РБК. - Василов пытается уйти от ответственности: за ним больше всего эпизодов, и что, он ни в чем не виноват?! Его же все остальные потерпевшие опознали!"

Фото: ИТАР-ТАСС
Здание отдела полиции "Дальний" Управления МВД по Казани

Адвокат Василова, Ринат Динмухаметов, отказался комментировать поступок своего подзащитного, добавив, что "это его право так говорить. Может, это правда. А может, и нет. В любом случае, вину мой подзащитный не признает". Динмухаметов назвал процесс по ОП "Дальний" "политически ангажированным". Почему его подзащитный решил под конец процесса выступить с резонансным выступлением, адвокат "не знает".

Когда Сафарова назначали на последнюю должность, много говорили о том, что он - человек Минтимера Шаймиева, его ставленник, говорит Андрей Большаков, заведующий кафедрой политической конфликтологии Казанского федерального университета. Сейчас постепенно людей Шаймиева убирают: недавно со скандалом сняли министра юстиции Мидхата Курманова, ушел в тень первый вице-премьер Равиль Муратов, указывает эксперт.

Масштаб произвола

Дело ОП "Дальний" получило широкую огласку. К казанским правозащитникам стали обращаться люди, пострадавшие от полицейского произвола задолго до самого Назарова. "Дело "Дальнего" - уникальное дело, - уверен представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. - В Татарстан из Москвы прибыли ведомственные комиссии из Генпрокуратуры и СКР. Как грибы после дождя полезли схожие уголовные дела по разным отделам полиции: сначала их было двадцать, потом - пятьдесят. Выяснилось, что с 2011г. с заявлениями по поводу беспредела в "Дальнем" люди обращались и в прокуратуру Татарстана, и в УСБ: там проводили ведомственные проверки, криминала не находили, дела не открывали. После гибели Сергея Назарова ситуация радикально изменилась: начали расследование, выяснили, что за Василовым, Ахметзяновым и компанией полно преступлений".

Согласно последней статистике Казанского правозащитного центра, в 2011г. в отношении казанских полицейских возбудили 47 уголовных дел, годом позже - 117, а в 2013г. эта цифра дошла до 200. "Раньше не было должного надзора со стороны прокуратуры, теперь он появился", - убежден Мухамеджанов.

По мнению сотрудника правозащитного фонда "Общественный вердикт" Олега Новикова, "это первое публичное дело из череды подобных". Но в самих обстоятельствах дела нет ничего оригинального: "попытка изнасилования мужчины инородным предметом не является, скажем так, казанским "ноу-хау", по всей России существуют одинаковые названия пыточных приспособлений: реле с оголенными проводами, при помощи которого бьют током, повсюду называют "Полиграф Полиграфычем". Есть еще пытка под общим названием "Слон": на человека надевают противогаз и пережимают шланг для подачи воздуха".

Но сделали ли какие-то выводы полицейские по итогам следствия и закрытого судебного разбирательства - большой вопрос. "Мы на протяжении последних лет десяти получаем одинаковое количество обращений о пытках в милиции - 15-20 в месяц, 170 в год. Так что положительной динамики нет", - констатирует правозащитник.

Дело Вячеслава Мерехи

Четыре последних года "Общественный вердикт" занимается делом Вячеслава Мерехи: житель хутора Калаборка, что в Ставропольском крае, в 2010г. он был доставлен в хуторской опорный пункт. Местные полицейские Мереху сильно избили, затем загнали ему в задний проход рукоятку от швабры и подожгли ладони зажигалкой. В отличие от Назарова, Мереха выжил, но стал инвалидом; возбуждения уголовного дела в отношении искалечивших его полицейских фонд добивался два с лишним года. По мнению Новикова, стремительная работа правоохранительных органов после скандала с "Дальним" вызвана "желанием сместить Сафарова и тогдашнего министра МВД России Нургалиева".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Рейтер, Светлана Бочарова, Максим Гликин
top.rbc.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире