Домашняя кошка приняла осиротевших дальневосточных котят

Домашняя кошка приняла осиротевших дальневосточных котят

В стране и миреВ мире
Осиротевших дальневосточных котят из красноярского зоопарка «Роев ручей» поселили в одном из частных домов Красноярска у приёмной мамы — обычной домашней кошки.

Котята родились 14 мая в Парке флоры и фауны «Роев ручей», рассказали в пресс-службе зоопарка.

Когда малышам было 10 дней от роду, у них умерла мама. Зоологи нашли котят утром в домике-логове, они прижимались к мёртвой матери и уже хотели есть. Работники отдела млекопитающих забрали котят в помещение и предложили им концентрированное кошачье молоко из бутылочки. Котята, уже знающие вкус материнского молока, ели очень плохо, постоянно отворачиваясь от соски.

В Парке «Роев ручей» уже были случаи, когда детёнышам, которые по той или иной причине остались без мамы, находили приёмных матерей. Львят, пум и тигрят здесь выкармливали собаки, а без кошек зоологам было бы крайне трудно: эти помощницы выкармливали и бельчат, и песцов, и лисят, а также енотовидных собак, енотов, виверровых котов, мангустов, цивет и харз. Одна из сотрудниц Парка сообщила, что у её родственников есть кошка с котятами — ровесниками сироток. Диких дальневосточных котят решили отнести в дом к чете пенсионеров, владельцев кошки.

"Когда сироток показали приёмной маме, она им очень обрадовалась: стала обнимать их, подгребать под себя лапами, вылизывать. Кошка много и громко мурлыкала, как бы успокаивая напуганных котят. Родные детёныши кошки словно не заметили диких гостей, они играют и соперничают с ними также, как и друг с другом. В целом теперь у кошки Тучки восемь детей — трое своих и пять приёмных", — рассказали в пресс-службе зоопарка.

Всё большое семейство поселилось в духовке русской печи, которую периодически немного подтапливают, чтобы всем было тепло и уютно. Растут малыши не одни — в той же комнате в коробках под лампами живут маленькие цыплята, утята и перепёлки.

Периодически котят навещает специалист Парка «Роев ручей»: «Физическое и физиологическое развитие дальневосточных котят соответствует возрасту, малыши спокойные и упитанные — это говорит о том, что молока для роста и развития им хватает. Как только у хищников появятся зубы, и они начнут есть мясо, все дикие котята переедут обратно в "Роев ручей". В будущем дальневосточные коты будут переданы в другие зоопарки».

Дикие котята от домашних отличаются пёстрой, почти тигриной окраской и слегка раскосыми глазами. Дальневосточные коты крупнее обычных домашних кошек, длина их тела до 90 сентиметров, из них до 40 сантиметров — хвост, весят коты до 8 килограммов. Распространены эти хищники на Дальнем Востоке. Охотятся на мелкую добычу — птиц, небольших млекопитающих и других животных. Вид занесен в Международную Красную книгу.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото пресс-службы Красноярского зоопарка «Роев ручей»

Комментарии /8

15:5206-06-2014
1
9
Читатель
Какие красивые котята! Теперь, как понимаю, эти кошки будут домашними. На волю их не отпустишь.

15:5706-06-2014
 
14
Читатель
хорошенькие какие

16:2706-06-2014
 
8
Читатель
Ми ми ми

16:5106-06-2014
 
14
УРА!!!
Ну хоть что-то позитивное!!!!

17:3106-06-2014
 
12
Читатель
А 3-я фотка просто прелесть. Какая заботливая мамочка-кошка.

20:1406-06-2014
 
12
Девочка наотмашь
Как лучик солнечный сквозь тучи мрачных новостей какие все милые мамочка молодец, все бы мамы так детей любили, и своих и чужих

13:1308-06-2014
 
 
гастрбайтер
а вот я их могу даже посмотреть, тк я в красноярске, а не в новокузнецке

09:1409-06-2014
 
 
Читатель
Какая милая и добрася статья - я аж почти прослезился

Но ничего, вырастут эти дикие кошки, сожрут и "мать", и своих "братьев"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире