Спайсам и курительным смесям поставят законодательный запрет

Спайсам и курительным смесям поставят законодательный запрет

В стране и миреВ стране
В Мособлдуме считают, что списки конкретных синтетических наркотических и психотропных веществ можно заменить общим понятием, что закроет правовые лазейки, используемые наркодилерами.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) депутаты Мосгордумы предлагают ввести общее понятие синтетических наркотических средств, которое заменит их перечень, нуждающийся в постоянных дополнениях. Для этого потребуется внести поправки в ряд статей этих кодексов. Как сообщила «Известиям» автор соответствующего законопроекта, депутат Мособлдумы Александра Сапа, таким образом удастся пресечь распространение спайсов и курительных смесей. Предлагаемые поправки в ближайшее время будут обсуждены с экспертным сообществом, после чего направлены на рассмотрение в Госдуму.

Инициатива предполагает заменить в законодательных формулировках «наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, включенные в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утверждаемого правительством Российской Федерации» на «синтетические каннабиноиды и их производные, полученные путем химического синтеза веществ, вызывающих одурманивающий эффект». Поправки необходимо будет внести в ряд статей главы 6 «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность» КоАПа и главы 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» УК РФ.

- На основании того, что вещество оказывает одурманивающий эффект, его по результатам экспертизы сразу можно будет признать наркотиком, и наказать распространителей, - говорит Сапа. - Сейчас курительные смеси и спайсы очень активно распространяются за счет пробела в законодательстве. Ввиду того, что некоторые из них становятся запрещенными, в формуле заменяется одна из составляющих, и, соответственно, вещество уже не является запрещенным.

По словам Сапы, на 18 июня запланировано обсуждение инициативы с представителями ФСКН, МВД, Минздрава и специалистов в области химии, на котором планируется выяснить, не оставляют ли поправки каких-либо лазеек для наркодилеров. Затем планируется доработать предложение, если это понадобится, после чего вынести инициативу на рассмотрение Госдумы.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и окружающей среды Евгений Ачкасов оценил предложение как «целесообразное».

- Инициатива построена по аналогии с антидопингом: препарат еще не создан, но уже запрещен, - отмечает Ачкасов. - Это позволит предупреждать распространение наркотиков, а не гнаться за химиками, постоянно дополняя список их творений.

Он также предположил, что вместе с обсуждаемым пакетом поправок могли бы быть рассмотрены возможности по ужесточению наказаний за производство, хранение и распространение наркотиков.

Доктор химических наук Эдуард Зинкевич утверждает, что все известные каннабиноиды уже внесены в перечень наркотических средств.

- Но постоянно создается что-то новое, - поясняет эксперт. - Причем новые одурманивающие вещества могут быть отнесены как к каннабиноидам, так и к другой группе.

По мнению Зинкевича, в случае использования списка наркотических веществ будет необходимо его постоянное обновление, а в случае использования общего понятия нельзя ограничиваться только каннабиноидами.

- Необходимо более обширное понятие вроде веществ, являющихся наркотиками и вызывающих аналогичный эффект, - предлагает Зинкевич.

Напомним, в апреле прошлого года группа столичных муниципальных депутатов подготовила законопроект, предполагавший сокращение процедуры включения наркотических средств в государственный реестр до четырех месяцев. Документ также вводил «институт временного запрета» на срок до шести месяцев для тех веществ, которые в этот список еще не попали. Инициатива до сих пор не принята.

В феврале этого года депутат Николай Валуев («Единая Россия») предложил на законодательном уровне расширить полномочия ФСКН, наделив ее правом предварительной блокировки продажи спайсов и других препаратов, вызывающих подозрение.

- ФСКН нужно дать больше полномочий, чтобы они превентивно запрещали препараты, которые вновь появляются. Ведь когда одно вещество вносят в реестр запрещенных, изготовители слегка меняют химическую формулу и продолжают продавать наркотики. Химические наркотики и курительные смеси уже всё заполонили, стоят они копейки. Привыкание к ним 100-процентное. Есть мировая практика, примеру которой стоит последовать, - заявлял «Известиям» Николай Валуев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Ивушкина
izvestia.ru

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5709-06-2014
 
 
Читатель
Пока ставят запрет наркоторговцы что -нибудь иное придумают. Наше законодательство в этом плане очень уж неповоротливо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире