До конца дня "Газпром" ждет от Украины оплаты долгов

До конца дня "Газпром" ждет от Украины оплаты долгов

В стране и миреПолитика
Пятый раунд переговоров Украины, России и ЕС по газу, продолжавшийся более семи часов в ночь с 9 на 10 июня, не принес результата, переговоры продолжатся 10 или 11 июня.

В утешение еврокомиссар Гюнтер Эттингер, медиатор этой встречи, подчеркнул, что стороны "согласны с тем, что нужно избежать любого неправильного развития ситуации". "У нас остались открытые вопросы и различающиеся позиции, но мы согласились продолжить переговоры и не предпринимать неверных действий", - сказал он.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. Его главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ, стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Глава Минэнерго Александр Новак уточнил, что за столом переговоров Россия, Украина и ЕС обсуждали цены на газ, погашение задолженности, закачку газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособность Украины.

Так, сообщил Новак, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август. "Газпром", отметил министр энергетики РФ, продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна заплатить 1,454 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, и еще 500 млн за топливо, полученное в апреле-мае.

"Газпром" предупредил, что если к 10 июня, то есть ко вторнику, украинская сторона не перечислит сумму долга за последние два месяца прошлого года, а также апрель-май нынешнего, то Киев переведут на предоплату поставок.

"Скидки для украинской стороны будут обсуждаться, когда российская сторона увидит график погашения оставшейся части долга", - сообщил источник в российской делегации.

"Газпром" может получить предоплату и следующий транш в счет погашения долга "Нафтогаза" за поставленный газ 10 июня, сообщила официальный представитель Минэнерго Ольга Голант.

Источник в российской делегации сообщил, что перевод составит около 1 млрд долларов. Еврокомиссар Эттингер обещал, что поставки российского газа во время переговоров не будут остановлены.

Украина со своей стороны считает, что цена газа для нее должна составлять 268 долларов за тысячу кубометров. Как заявил агентству "Интерфакс" в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан: "У нас есть подтверждение той цены, которую мы требуем для себя - 268 долларов, но это вопрос переговоров".

Предложенный Россией механизм снижения цены путем отмены экспортной пошлины не устраивает Киев из-за того, что решение может быть легко отменено постановлением правительства Российской Федерации.

Но в Москве настаивают: все льготы для Украины в том числе и та, что действовала во время пребывания Черноморского флота в Крыму, когда он был украинским, с первого апреля больше не действуют.

Высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, высказал мнение о том, что достичь цены в 268 долларов за тысячу кубометров малореально.

"Мы считаем, что цена должна быть где-то посередине", - сказал он. Дипломат выразил мнение, что цена газа для Украины должна составлять 320-330 долларов за тысячу кубометров.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением, что Украина готова платить за газ, но по рыночной, а не "политической цене". В апреле скидки на газ были отменены, в настоящее время цена за тысячу кубометров составляет около 480 долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:5210-06-2014
 
8
муся
Ставки сделаны,господа! Не заплатят ставлю 500 рублей!

14:1910-06-2014
2
4
Читатель
А то что? Южного потока нет и не будет. Отключить Украину - отключить Европу, они быстро санкциямии нас угасят.

14:3110-06-2014
 
6
Читатель
ПОСЛЕДНЕЕ СТО ПЯТИДЕСЯТОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!! НЕ ЗАПЛАТИТЕ ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!!!!

14:4210-06-2014
 
5
Читатель
ЕС и НАТО, конечно как-то нехотя позаботятся, чтобы огрызок Киевской Украины не вернулся в орбиту Кремля. Но и брать на полное содержание они не будут, для этого они недостаточно идиоты. Укры уже убедились в этом, когда прошлой осенью пытались подписать унию с ЕС и захотели 160 млрд долларов на компенсацию просадки экономики. Но вместо 160 млрд получили от Запада хоровое конское ржание. Как же наивные наши дорогие братья. Их будут держать в своей орбите, им дадут ездить без виз на мытьё унитазов и сосанье чупа-чупсов, о да, - но никаких украинских зарплат по пять тысяч евро не будет.
Поэтому и будут посланы на хутор. Экономическая пустыня, русофобское чудовище, тупое сельповское стадо не нужны России сейчас и не будут нужны через десять лет. Даже если стадо оголодает и приползёт - захотев рынков, зарплат, пенсий и "газ по пиисят"…

17:0010-06-2014
1
1
С Киеву
Та пишлы вы, москали клятые! Нэма грошей, ну нэма!!!

17:2610-06-2014
 
 
жирик
надо было прикрыть чуть-чуть, а потом договариваться

19:3910-06-2014
 
 
долляр
Я такой хороший меня все хотят..

20:4210-06-2014
 
 
Читатель
можно не ждать бабло, бандеровци все украли, теперь бабло пошло на оплату тролям типа гомофода, типа конь и других как petr, а кто им тогда заплатит за их пендосятину? таким как эти и платят чтоб они дурили голову и отвлекали людей истеричными дурацкими коментами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире