до юбилея
283 дня
 
Генпрокуратура добивается выдачи из Италии бизнесмена, оставившего замглавы МВД без жилья и антиквариата

Генпрокуратура добивается выдачи из Италии бизнесмена, оставившего замглавы МВД без жилья и антиквариата

В стране и миреПроисшествия
В итальянском Турине по запросу Генпрокуратуры РФ в среду начинается процесс об экстрадиции в Россию Василия Лабзина - владельца и главы группы компаний "Сивма", выпускающей детское питание "Бабушкино лукошко".

Бизнесмен обвиняется в крупном мошенничестве в отношении статс-секретаря - замминистра внутренних дел России Игоря Зубова и его сына-коммерсанта Дениса. По версии следствия, из-за действий Лабзина семья генерал-полковника осталась без жилья в Сколково и коллекции антиквариата, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, Лабзин был задержан в январе, когда приехал в Италию покататься на лыжах. Последнее время он постоянно проживал на своей вилле во французском курортном городке Ментона. Лабзин с 2013 года находился в международном розыске по линии Интерпола по подозрению в крупном мошенничестве.

Однако уже через две недели бизнесмена освободили под административный надзор. До решения суда об экстрадиции ему позволили жить в отеле горнолыжного курорта Лимоне-Пьемонте, регулярно отмечаясь в полиции. Защита заявила суду, что предпринимателя преследуют на родине из-за бытового конфликта с высокопоставленным чиновником.

Как поведал Лабзин, в 2003 году он построил в деревне Сколково Одинцовского района Подмосковья таунхаус на шесть квартир, где планировал разместить своих родственников. Знакомый из МВД попросил заселить туда семью генерала Игоря Зубова. По словам бизнесмена, права на проживание в Сколково Зубовы не оформляли, поскольку были в приятельских отношениях. Через шесть лет Лабзин потребовал оплатить жилье, однако генерал отказался, заявив, что ранее передал ему 250 тысяч долларов.

Начались разборки и суды. В итоге в 2010 году семья Зубовых была насильно выдворена из таунхауса. По словам Лабзина, серьезные претензии со стороны правоохранительных органов к нему появились после того, как в 2012 году Зубов занял пост замглавы МВД. В итоге предприниматель, спасаясь от преследования, переехал во Францию. А вскоре после этого Одинцовский суд арестовал его заочно.

У следствия другая версия событий. Как утверждают следователи, Лабзин строил дом не для семьи, а на продажу. С жильцами он заключал договора купли-продажи, однако через своего нотариуса и оригиналы документов хранил у себя. По этой причине позже Лабзин потребовал возврата приобретенных квартир. По версии следствия, некоторые жильцы расплачивались не живыми деньгами, а какими-либо услугами, поэтому возражать не стали и освободили жилье.

Так как Зубовы заплатили наличными, а также вложили в ремонт и достройку 350 тысяч долларов, они подали на Лабзина в суд. Как утверждают пострадавшие, при выселении из их квартиры исчезли вещи на 4 млн рублей, в том числе антикварная мебель, картины, иконы и награды родственников. В итоге по факту было возбуждено дело по статье о самоуправстве и краже. Правда, пока фигурантов в нем нет. Квартира семьи Зубовых по решению суда арестована.

По словам источника "Коммерсанта", помимо эпизода с аферой, Лабзину могут вменить и другие нарушения, связанные с его бизнесом, если они будут обнаружены. Сейчас следствие проверяет всю коммерческую деятельность предпринимателя.

Василий Лабзин основал компанию "Сивма" в 1990-х годах. Группа работает по трем направлениям - производство детского питания под маркой "Бабушкино лукошко", дистрибуция фототехники, а также логистические, складские и транспортные услуги. Лабзин также является совладельцем около десяти компаний в Москве и области, в том числе ООО "Зерновое", ООО СТК-С, ООО "Магазин "Кинолюбитель".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире