В карельский алфавит добавили букву "Сс"

В карельский алфавит добавили букву "Сс"

В стране и миреВ мире
Власти Карелии внесли изменения в единый алфавит карельского языка.

Как сообщает пресс-служба администрации республики, постановлением правительства Карелии алфавит дополнен буквой "Сс".

С инициативой внести изменение в карельский язык выступили карелы-людики (субэтнос в составе карельского этноса). По итогам широкого обсуждения идею поддержали члены Республиканской термино-орфографической комиссии при главе республики, совета уполномоченных VII съезда карелов и другие эксперты.

"Буква "Сс" может быть использована не только в людиковском наречии, а также для расширения и внедрения новой лексики (заимствованные слова) по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка", - говорится в сообщении.

Карельский язык - один из прибалтийско-финских языков, на котором говорят около 33 тыс. человек, в том числе в России - более 25,5 тыс., из них в Карелии - 15 тыс. человек.

Людиковское наречие - язык людиков, число говорящих составляет около 5 тыс. человек, в основном в Прионежской Карелии. Происхождение языка до настоящего времени достоверно неизвестно. Существует гипотеза, что он сформировался на базе средневекового карельского языка под значительным влиянием вепсского. Письменность у людиков существовала в XIX веке на основе кириллицы, а в 1930-х годах субэтнос перешел на латиницу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3010-06-2014
 
 
Читатель
Это вообще вариант написания одной буквы (заглавный и прописной) или буквосочетание?

16:0910-06-2014
2
3
Читатель
Это в украинский алфавит вносить надо. Для Ляшко, Тягнибока и Яроша.

17:2710-06-2014
 
2
Михалыч
Тут самое главное - правильно употребить эту букву. Например, выражение - "он сыт" - то есть, не голоден. А вот то же выражение, но уже с этой буквой - там совершенно другой смысл.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире