Покупатели гаджетов оказались самыми ненадежными заемщиками

Покупатели гаджетов оказались самыми ненадежными заемщиками

В стране и миреБешеные бабки
Рост объемов просроченной задолженности по POS-кредитам (кредиты на товары в торговых сетях) превысил темпы роста задолженности по всем кредитам физлиц, исключая ипотеку. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ), имеющемся в распоряжении «Ленты.ру». Объем просроченной задолженности по POS-кредитам в первом квартале составил 23,2 миллиарда рублей.

С начала 2014 год этот показатель вырос на 15 процентов (3 миллиарда рублей). За весь 2013 год просрочка в этом сегменте выросла на 50 процентов, что на 2 процентных пункта выше роста по всему ссудному портфелю без учета ипотеки (48 процентов).

По данным НСВ, за последние несколько лет темпы роста просрочки в этом сегменте стабильно повышаются. Причиной этому стали изменения кредитного рынка — если раньше большинство кредитов были именно товарными, то сейчас банки делают акцент на наличных и кредитных картах. Таким образом, в POS-сегменте остались в основном кредиты на смартфоны и гаджеты, которые берут зачастую спонтанно. Для покупки более дорогих товаров теперь используются другие кредитные продукты.

В НСВ ожидают, что по итогам 2014 года объем просроченной задолженности по POS-кредитам может составить 25 миллиардов рублей (по методике ЦБ РФ). При этом доля просроченной задолженности составит 8,3 процента. Вырастет она за счет слабой динамики роста портфеля (300 миллиардов рублей по итогам года).

Что касается портрета должника, то, по данным НСВ, и мужчины, и женщины берут почти одинаковое количество кредитов в этом сегменте с минимальным преобладании женщин (50,33 процента). Характеристики задолженности мужчин и женщин мало отличаются друг от друга. При этом основная масса должников у мужчин сконцентрирована в возрастной категории от 22 до 35 лет, а у женщин в — 36-60.

Сумма задолженности у всех категорий должников она составляет от 20 до 49 тысяч рублей, что равно стоимости смартфона, планшета, ноутбука. Эти данные, по мнению НСВ, говорят о том, что POS-сегмент переместился в нишу финансирования спонтанных покупок, что означает высокие риски кредитования в нем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

17:2910-06-2014
 
1
Читатель
если брать кредит на телефон то можно не платить, все давно знают и практикуют

17:3310-06-2014
 
4
Читатель
Кредит на телефон???? , такое могут позволить себе только полные лохи-неудачники!

17:5610-06-2014
 
8
Арийский гомофоб
Сколько раз видел персонажей что с зарплатой в 10-12 тысяч хватают себе дорогущие смартфоны/планшеты ценой в две три своих зарплаты. Обычно это пролетарии 18-25 пяти лет которым понты дороже еды. Но встречается сиё заболевание и в более солидном возрасте. Зачем они это делают? Для меня загадка, мой мозг подобное понять не в состоянии.

20:0110-06-2014
 
2
Иван
Гаджеты - это г....о!
А г...о не стоит того, чтобы за него втридорога платить.

20:1010-06-2014
 
 
ЧитательИван
Гаджеты - это г....о!
А г...о не стоит того, чтобы за него втридорога платить.

Поэтому берешь кредит?!

09:3011-06-2014
 
 
Юзер
А смысл-то брать совсем уж дешёвку. Купил себе как-то планшет с собой таскать везде за 4.5 тыра. два раза уже ремонтировали по гарантии- разъём зарядки изнашивается катастрофически.. А заряжать надо постоянно, потому что хватает при интенсивном юзании макс на 2 часа. Динамик один захрипел. Короче, дерьмо, одноразовая поделка на полгода. А решающим критерием выбора как раз была дешевизна и маленький размер.

14:3111-06-2014
 
 
ИванЧитатель
Поэтому берешь кредит?!

Нет.
У меня обычная труба за 1,5 тыра.
Полноценный интернет и прочая .... дома.

Вообще не заморачиваюсь с кредитами и пуп не рву ради дорогих понтов.
Живу как большая часть - жена (иногда встречаюсь с другими женщинами), взрослый ребенок, квартира, один автомобиль, одно ружье ("Бинелли 12"), отпуск раз в год и зарплата около 920 европейских рублей при сегодняшнем курсе.
Загородного дома нет, дачи - нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире