до юбилея
251 день
 
Замглавы Минобороны рассказал о миллиардных долгах "Оборонсервиса" и грядущей реформе холдинга

Замглавы Минобороны рассказал о миллиардных долгах "Оборонсервиса" и грядущей реформе холдинга

В стране и миреВ стране
Заместитель министра обороны Руслан Цаликов рассказал, как будет проводиться реформа "Оборонсервиса", название которого в последнее время больше всего ассоциируется с хищениями и уголовными делами.

Значительные долги предприятий холдинга не позволили новому руководству военного ведомства сразу по приходу провести комплекс радикальных действий по реформированию холдинга, сообщил Цаликов в интервью газете "Известия".

"Общая сумма дебиторско-кредиторской задолженности дочерних зависимых обществ "Оборонсервиса" на 1 января 2013 года превышала 400 млрд рублей. Сейчас она уменьшилась почти на 60 млрд, это без данных на I квартал этого года. В целом задолженность сегодня сократилась на 30-40%", - сообщил Цаликов При этом он пояснил, что половина задолженностей из этих 400 миллиардов - внутреннего характера, "когда одна дочерняя структура "Оборонсервиса" должна была другой".

Сложнейшее экономическое положение "Оборонсервиса", по словам замминистра обороны, потребовало проведения глубокого экономического анализа его состояния, чтобы выработать наиболее эффективные меры по разрешению накопившихся проблем.

Ранее о грядущей реформе "Оборонсервиса" объявил министр обороны Сергей Шойгу. Пресса выяснила, что военные планируют сократить количество его субхолдингов до трех. "Оборонсервис" при этом перестанет быть единственной вертикально интегрированной структурой в Минобороны - параллельно с ним будет существовать творческое объединение "Красная звезда". Реформа позволит сэкономить не менее 20 млрд рублей.

Как отметил замглавы Минобороны в интервью "Известиям", в рамках преобразования "Оборонсервиса" все предприятия субхолдинга "Агропром" будут переданы субъектам РФ. "Около десятка уже передали. Но чтобы передавать, надо сначала землю отмежевать, откадастрировать - этим же ранее никто не занимался, может, нужды не было. Теперь эта работа организована и в скором времени будет завершена", - подчеркнул он.

Комментируя ситуация с "Авиаремонтом", "Спецремонтом" и "Ремвооружениями", Цаликов отметил, что то в данный момент порядка 50 ремонтных предприятий, которые практически все выполняют госзаказ, Минобороны передает промышленности. "При этом часть функций ремонтного и сервисного характера мы возвращаем в войска", - подчеркнул он. "Для восстановления ремонтных органов в войсках нам даже создавать ничего не пришлось - оставшимся недосокращенным ремонтным батальонам просто вернули их функции", - добавил замминистра.

Реформирование ждет и компании "Оборонсервиса", относящиеся к блоку ЖКХ, уточнил замглавы Минобороны. "В результате реформы этого блока, конечно, уменьшится число дочерних компаний. При этом мы учитываем географический фактор - ведь в Москве и Анадыре не только разные погодные условия, но и различные возможности для организации бизнеса по аутсорсингу", - сообщил Цаликов. Он отметил, что все вопросы строительства, эксплуатации, энергообеспечения и обслуживания коммунального хозяйства Вооруженных сил теперь будут решаться не четырьмя субхолдингами, а одним. "Там же, где есть реальный бизнес, - будем взаимодействовать с ним напрямую", - пояснил замминистра.

По словам замглавы Минобороны, относительно нормальная ситуация из всех предприятий "Оборонсервиса" была в "Военторге". "Там мы обошлись без потрясений. Оказалось достаточным провести кадровые изменения", - сообщил он.

По словам замминистра обороны, ожидается также "аккуратная оптимизация" "раздутых" штатов "Оборонсервиса". "Зачем, к примеру, в организации числится 40 инженеров, когда для устранения прорыва трубы водоснабжения выйти некому, так как по штату всего три слесаря?" - задал риторический вопрос Цаликов.

На заявления критиков реформы "Оборонсервиса", считающих, что в результате ее солдаты, вместо совершенствования в военном деле, будут заниматься хозяйством, Цаликов ответил: " У солдата новых проблем не появится - уж точно! Просто теперь на бесплатном солдатском труде никто не будет списывать бюджетные средства".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:2611-06-2014
 
 
Читатель
Миллиарды, это не важно еще с народа надоим... главное Толик неучем не увиноват

12:2411-06-2014
 
 
Василий
Ну нравится им себя инженерами называть, так пусть и три слесаря тоже ими будут, но после корректировки окладов - засучили рукава и трубы менять!
Ну и не плохо бы поднять штатное расписание советских времен.

14:0611-06-2014
 
 
Читатель
Клоунада, а не министерство обороны.

14:4711-06-2014
 
 
Писатель
10 миллиардов туда, 50 сюда, а вы еще какие-то копейки табуреткина считаь вздумали.
Когда про внутренние долги говорят, то чувство что тебя дурят, а все эти дела только на бумаге (или в компе), а по факту нет, небыло и не будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире