Суд в Германии позволил президенту ФРГ называть ультраправых радикалов "придурками"

Суд в Германии позволил президенту ФРГ называть ультраправых радикалов "придурками"

В стране и миреВ мире
Федеральный конституционный суд Германии отклонил иск Национал-демократической партии Германии к президенту страны Йоахиму Гауку, вступившему в должность в марте 2012 года.

Таким образом, суд признал за главой государства право называть сторонников ультраправой политической организации ругательством "Spinner", что можно перевести с немецкого как "придурок", "недоумок", либо "человек не совсем адекватного поведения".

Как сообщает DW-World, судебная инстанция постановила, что президент обладает "далеко идущей свободой слова". Как поясняется в статье издания, немецкие граждане ждут от главы государства реакции на важные общественные события, поэтому президент волен выбирать для себя форму общения.

Кроме того, в суде отметили, что вырванное из контекста слово Spinner можно счесть как оскорбление, но в своей речи Гаук якобы имел в виду людей, которые "не восприняли уроков истории и, несмотря на катастрофические последствия национал-социализма, продолжают отстаивать праворадикальные убеждения". Стоит отметить, что без представленного судебной инстанцией пояснения в слове "придурок" довольно трудно с ходу уловить это развернутое значение, даже будучи знакомым с контекстом.

Что касается представителей Национал-демократической партии, то они отмечали, что вульгарные высказывания президента в отношении какого-либо политического движения или организации нарушают принцип нейтралитета и в итоге могут повлиять на волеизъявление граждан на выборах.

Неоднозначное высказывание по отношению к сторонникам ультраправых движений Гаук допустил накануне выборов в бундестаг в конце августа 2013 года. Тогда, выступая перед школьниками, немецкий президент, рассказывая о поступках праворадикалов, заявил: "Нам нужны граждане, которые выходят на улицы и указывают на границы дозволенного этим придуркам". В НДПГ эти слова сочли за оскорбление и обратились в суд.

Известность к Гауку пришла после того, как его назначили на должность федерального уполномоченного по управлению архивами "Штази". Как напоминает русская служба BBC, его работа по расследованию деятельности восточногерманской тайной полиции и по разоблачению преступлений коммунистической эпохи помогла ему заработать популярность почти во всех политических кругах ФРГ.

До этого он был лютеранским пастором и уже после падения Берлинской стены вплотную занялся политикой. Гаук не принадлежит ни к одной политической партии и за время своей политической карьеры приобрел репутацию красноречивого оратора, не избегающего острых вопросов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:2011-06-2014
 
3
Кон
Значит правильно и я так же зову наших нациков?!

12:4411-06-2014
 
2
ну так...
...если они и есть придурки, почему бы и не называть кретинов их истинным именем

в Германии, по крайней мере, адекватная власть, и вот теперь выясняется - и суд адекватный, в отлиие от некоторых госдур, например

13:2011-06-2014
 
 
Читатель
да у нас через одного "спиннер"

14:3211-06-2014
 
 
Читатель
Украина обидится. Там половина партий под этот критерий попадает

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире