до юбилея
345 дней
 
Половина стремящихся в полицию имеет корыстную мотивацию

Половина стремящихся в полицию имеет корыстную мотивацию

В стране и миреПерсона
Регистрируемая преступность снижается, полицейские больше не стремятся скрыть от учета преступления, органы внутренних дел гораздо лучше укомплектованы, в некоторых регионах даже возник конкурс по пять человек на место, а доверие населения растет – все это депутаты Госдумы услышали в пятницу от министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

О коррупции в ведомстве, несмотря на совсем недавно разразившийся скандал, он не говорил, хвалил только службу собственной безопасности, да приводил в пример эффективную работу по отсеву тех граждан, которые имеют склонность к правонарушениям, но все равно хотят служить в полиции. Парламентарии его отчет встретили дружелюбно.

Сегодня глава МВД Владимир Колокольцев во второй раз предстал перед депутатами Госдумы с докладом о работе министерства. Полтора года назад он не хуже оппозиционеров разносил итоги реформы ведомства, запомнившейся гражданам по большей части только переименованием милиции в полицию. Содержание его предыдущего выступления определялось тем, что к моменту доклада Колокольцев занимал министерское кресло около полугода, а потому речь в основном шла о планах на будущее. На этот раз министр говорил о достижениях.

"Второй год мы наблюдаем снижение регистрируемой преступности. Уменьшилось количество убийств и покушений на убийства, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 15% сократились разбои, на 17% – грабежи, на 10% – квартирные кражи. Улучшилась криминогенная обстановка более чем в 50 регионах", – докладывал Колокольцев, часто заглядывая в бумаги. Также он отмечал, что "повысилась результативность работы по раскрытию преступлений против личности, в первую очередь убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований. А одновременно пытался убедить присутствующих, что лукавства в цифрах нет. "Искоренена сама мотивация сокрытия преступлений для учета и искусственного улучшения показателей, поскольку такой критерий, как процент раскрываемости преступлений из ведомственной системы оценки полностью исключен", – заявил глава МВД. Любые манипуляции со статистикой, по его словам, неизменно приводят к "категоричным кадровым выводам".

Значительную часть выступления Колокольцев посвятил рассказу о кадровых проблемах. Несмотря на улучшение ситуации с преступностью нагрузка на личный состав остается очень высокой, говорил он, так как силы полиции задействуются для обеспечения безопасности массовых мероприятий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. "Резервов для увеличения штатной численности системы МВД уже нет, поэтому основной упор делается на совершенствование организационно-структурного построения", – констатировал Колокольцев. Этот аргумент позже он использовал и для того, чтобы отклонить просьбы депутатов увеличить число полицейских в том или ином регионе. Последнее возможно только за счет уменьшения числа полицейских в одном регионе, на что ни один губернатор не согласится, отметил министр.

Но и в "кадровой" части выступления у него были хорошие новости: с 2012 года на 30% снизился общий некомплект сотрудников, а в 22-х из 85 региональных подразделений МВД сегодня он составляет менее 3%. "В трети территориальных органов внутренних дел появился реальный конкурс среди кандидатов на прохождение службы – два и более человека на место, – говорил министр. – В Орловской, Белгородской областях, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках в 2014 году он составил до пяти человек". Найден, по его словам,и способ решения текучки кадров среди молодых сотрудников, недавно закончивших ведомственные вузы. "С прошлого года с сотрудников, не отслуживших установленный контрактом срок, а также с отчисленных курсантов, взыскиваются затраты на их обучение", – отрапортовал Колокольцев. По его словам, к началу 2016 года профессиональное обучение сотрудников, вновь принятых на службу, будет осуществляться только ведомственными вузами и крупными межрегиональными учебными центрами.

Упомянул Колокольцев и борьбу с коррупционерами в рядах полиции, но заострять внимание на ней не стал, несмотря на недавние аресты высокопоставленных офицеров, во главе с генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым. "Особое внимание уделяется профилактике коррупционных правонарушений среди личного состава", – заявил он и похвалил службу собственной безопасности, которая выявляет до 80% всех зарегистрированных преступлений полицейских. А в ответ на вопрос депутата от ЛДПР Александра Кропачева министр рассказал о мерах, которые предпринимаются, чтобы не допустить в вузы МВД "тех, кто планирует прийти на службу в корыстных целях". Меры, по его словам, "системные": отбор кандидатов, личное поручительство, экзамен. "У нас в полной мере задействуется полиграф, который отсеивает до 50% абитуриентов из-за их неправильной корыстной мотивации и склонности к правонарушениям", – дополнил Колокольцев.

Однако главным показателем работы МВД, следовало из его речи, является мнение граждан о полиции. Тут министр похвастался: число негативно относящихся к полицейским в 2013 году было самым низким с начала проведения таких исследований. Абсолютных показателей Колокольцев не назвал, нет их и на сайте МВД, где публикуются данные Фонда общественного мнения (правда, он делает исследования по заказу ведомства). Говорится лишь, что о положительном отношении к полиции заявили 66% россиян, тогда как в 2012 году таких было 63%. Отрицательно относящихся в 2012-м было 22%. Мог Колокольцев иметь в виду и такие данные ФОМ: в 2009 году 22% опрошенных говорили, что им в течение последнего года доводилось видеть действия сотрудников МВД, которые, на их взгляд, нарушали права граждан. С тех пор этот показатель неуклонно снижался: 18% в 2010 году, в 2011-м – 15%, в 20120м – 14%, в 2013-м – 11%.

В заключение доклада Колокольцев упомянул повышение доступности и качества предоставления госуслуг в правоохранительной сфере. "Уже сейчас сокращено время их ожидания, существенно упрощен сам процесс, повышен уровень комфорта в местах приема, внедряется электронная система управления", – перечислял глава достижения МВД, правда без конкретизации. Упомянул он только "уникальный по функциональности проект – мобильное приложение для смартфонов", благодаря которому на карте видны ближайшие отделы полиции, и локации участковых. "Нажатием одной кнопки производится вызов в ближайшую дежурную часть. За неполный месяц уже более 220 000 пользователей установили эту программу, – говорил он. – Приложение призвано повысить безопасность граждан".

Депутатов больше всего интересовала интеграция крымских и севастопольских стражей правопорядка в структуру российского МВД и возникшие в связи с этим проблемы. Отвечая, Колокольцев несколько раз повторялся, упоминая временную оперативную группу из наиболее опытных сотрудников ведомства, которая создана "для оказания практической помощи и ускорения интеграции". "В приоритетном порядке решаются вопросы комплектования, профессиональной подготовки кадров, материально-технического и информационного обеспечения", – говорил он. В ответ на вопрос коммуниста Александра Ющенко, существуют ли законодательные пробелы, Колокольцев заявил, что есть одна-единственная проблема в этой сфере – пенсионное и социальное обеспечение сотрудников, которые уволились со службы до присоединения Крыма к России. Но тут же он оговорился, что уже есть законопроект, решающий ее.

Дмитрий Носов из ЛДПР, назвав себя "яростным борцом за здоровье нации", интересовался полномочиями полицейских в рамках "антитабачного" закона, который с 1 июня запретил курение в кафе и ресторанах. "В прошедшие выходные я столкнулся с фактом курения, вызвал полицию. Приехавший наряд сказал, что у них нет полномочий, что они не могут составить протокол. Это халатность начальника ОВД "Хамовники" или, возможно, какие-то наши недоработки?" – спрашивал Нилов.

Колокольцев в ответ сообщил, что полицейские вправе штрафовать граждан-нарушителей антитабачного закона на 500-1500 руб. "Что касается предприятий общественного питания, то полномочий у полиции по [их] проверке не имеется. А имеются у Роспотребнадзора и Госпожнадзора", – переадресовал министр претензии депутата.

У эсерки Татьяны Москальковой был вполне конкретный вопрос-предложение, связанный с тем, что ее коллеги по фракции разработали законопроект о создании в России муниципальной полиции. Она спрашивала, готов ли министр поддержать эту идею. Выяснилось, что нет. Колокольцев счел это преждевременным, в первую очередь из-за возможного конфликта интересов между муниципальными и федеральными полицейскими. Министр видит коррупционные риски в том, что новая структура будет напрямую подчиняться органам местной исполнительной власти. В качестве альтернативы он предлагал больше привлекать граждан к участию в охране общественного порядка.

В отличие от своего предшественника – Рашида Нургалиева – Колокольцеву не пришлось услышать критику со стороны депутатов. Ему либо давали советы (коммунист Вячеслав Мархаев предлагал создать спецподразделение по расследованию преступлений о незаконном обороте нефрита), либо соглашались, что быстрые перемены в МВД невозможны (единоросс Михаил Старшинов).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

Комментарии /10

12:3516-06-2014
 
2
Либерал
O REALLY? *Nicolas Cage face*

12:4516-06-2014
 
5
всего половина?
а остальные просто дураки после армии?

12:4616-06-2014
1
6
Читатель
А раньше в милицию брали людей по рекомендации трудовых коллективов.

12:5816-06-2014
 
17
Валера
Да никто и не скрывает это: взятки, поборы, крышевание наркоторговли, ... , хорошая зарплата, льготы, шикарная пенсия уже в 40 лет, а главное не надо работать, как на заводе, шахте, стройке.
Сыт, одет, обут и можно браконьернечать, когда для остальных охота запрещена ...
И все за деньги налогоплательщиков - трудового народа.

14:0216-06-2014
 
4
Читатель
для 12:46 так, раньше называлась" народная милиция" , а сейчас айн цвай полицай! никакого отношения к народу не имеет!

14:3916-06-2014
 
4
ЖелезныйВалера
Да никто и не скрывает это: взятки, поборы, крышевание наркоторговли, ... , хорошая зарплата, льготы, шикарная пенсия уже в 40 лет, а главное не надо работать, как на заводе, шахте, стройке.
Сыт, одет, обут и можно браконьернечать, когда для остальных охота запрещена ...
И все за деньги налогоплательщиков - трудового народа.

+1000000 А главное качество вовремя по голове настучать недовольному люду..

15:1216-06-2014
 
2
---
А вторая половина, кроме корыстных целей надеется еще и безнаказанно, хамить, нарушать Законы, тренировать ударную мощь на "подозреваемых" и заниматься садизмом за счет истязуемых.

18:1116-06-2014
1
1
мысли вслух ...
Часто хожу мимо полицейского участка- вы бы только видели с какими существами приходится иметь дело полицейским , хочется отбежать на километр ,.... вот буквально сегодня вели за руки в умат пьяного, грязного, вонючего отброса , да еще и почему то в медицинской маске.... страшно предствить об какую мраз.. они марают руки. И работая на такой грязной и опасной работе конечно должна быть мотивация , а не только так называемое мифическое призвание.

10:5317-06-2014
 
1
Половина стремящихся в полицию имеет корыстную мотивацию
Так было с момента образования правоохранительной системы в целом.

11:5417-06-2014
 
1
Писательмысли вслух ...
Часто хожу мимо полицейского участка- вы бы только видели с какими существами приходится иметь дело полицейским , хочется отбежать на километр ,.... вот буквально сегодня вели за руки в умат пьяного, грязного, вонючего отброса , да еще и почему то в медицинской маске.... страшно предствить об какую мраз.. они марают руки. И работая на такой грязной и опасной работе конечно должна быть мотивация , а не только так называемое мифическое призвание.

Полицейских за последние 20 лет стало больше, но если их раньше мы видели на улицах, то сейчас только гаи и вневедомственная охрана мелькают. Остальные видно в засадах. То что они бомжа тянули - это сейчас редкость, их предпочитают не замечать. Хоть многие стали бомжами в результате плохой работы тех же правоохранителей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире