Госдума разрешает авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам

Госдума разрешает авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам

В стране и миреВ стране
Госдума приняла 11 июня в первом чтении законопроект депутатов от ЛДПР Ярослава Нилова и Андрея Свинцова, который позволит авиакомпаниям отказывать гражданам в продаже билета.

Это будет возможно, если покупатель хоть раз за последние пять лет нарушил правила поведения на борту, создав угрозу безопасности полета или угрозу жизни или здоровью других лиц, либо не выполнил распоряжение командира самолета. При этом авиакомпаниям разрешают не просто формировать списки дебоширов, но и обнародовать их. Соответствующие поправки вносятся в Воздушный кодекс.

Однако в 2012 году правительство, хоть и поддержало концепцию документа, потребовало исключить из него норму о публикации "черных списков". В качестве альтернативы в правительстве готовы закрепить в законе возможность обмена такими данными между авиакомпаниями.

Кроме того, в кабмине настаивали, что в законопроекте необходимо оговорить ситуации, при которых перевозка пассажира из "черного списка" должна быть обеспечена, например при угрозе его жизни, здоровью, в случае смерти или ухудшения здоровья близких родственников. В отзыве правительства также говорилось про необходимость дифференцировать наказания за дебоширство в самолете.

"Из содержания проекта не ясно, каким образом и руководствуясь какими критериями надлежит устанавливать на практике факт того, что совершенное нарушение правил поведения на борту воздушного судна создало угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, – соглашалось Правовое управление Госдумы. – Кроме того, поскольку совершение лицом нарушения рассматривается как юридический факт, влекущий за собой возможность ограничения его гражданских прав в течение пяти лет, в проекте необходимо уточнить, в какой форме [он] должен быть закреплен на практике".

С текстом законопроекта № 49153-6 "О внесении изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации (о праве перевозчика в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки)" можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

Комментарии /1

21:5816-06-2014
 
 
Писатель
А раньше значит можно было дебоширам билеты продавать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире