В Кемерове водитель автокрана погиб, проехав с поднятой стрелой под ЛЭП

В Кемерове водитель автокрана погиб, проехав с поднятой стрелой под ЛЭП

Местные новостиЧП
В Кемерове летальным исходом закончились для водителя автокрана манипуляции с поднятой стрелой подъемника под линией электропередачи напряжением 10 тысяч вольт. Случай произошел вблизи рынка «Колос».

Как сообщает пресс-служба "Кузбассэнерго - РЭС", по данным комиссии, прибывшей на место происшествия, пострадавший нарушил все мыслимые требования техники безопасности: передвигался на автокране с поднятой стрелой и при передвижении в охранной зоне линии электропередачи зацепил провода в пролете опор. Электрический ток, пройдя через машину, и стал причиной смерти водителя.

Повреждение на ВЛ вызвало технологические нарушения на одной из городских подстанций. Работники филиала ОАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - «Кузбассэнерго – РЭС» предприняли необходимые меры, чтобы обеспечить электроснабжение в этой части Ленинского района Кемерова. Потребители на время восстановительных работ были запитаны по резерву. На месте происшествия работали бригада оперативного персонала «Кузбассэнерго – РЭС», специалисты Ленинского РУВД г. Кемерово, МЧС, городской администрации. Линия восстановлена в кратчайшие сроки, по факту происшествия работает полиция.

Необходимо отметить, что ознакомление с правилами поведения вблизи электроустановок и пользования электроприборами, а также контроль над их соблюдением входят в систему охраны труда на каждом предприятии и организации. Водитель автокрана обязан знать о технике безопасности при работе вблизи ЛЭП, это входит в курс обучения «крановщика». Можно предположить, что только халатность, безразличие к себе и спокойствию своих близких подвинули 43-летнего кемеровчанина к смертной черте.

К сожалению, горе-водители зачастую становятся причиной технологических нарушений на объектах энергетики. В год количество сбитых или поврежденных автомобилистами опор линий электропередачи исчисляется десятками. А это значит, в нескольких населенных пунктов Кузбасса возникали перебои в электроснабжении, энергетики затрачивали дополнительные усилия и средства на восстановление поврежденных опор и проводов.

Сотрудники «Кузбассэнерго - РЭС» регулярно проводят работу по информированию населения о правилах поведения в охранных зонах линий электропередачи, взаимодействуют в вопросах профилактики электротравматизма с ГИБДД, органами власти, руководством предприятий и организаций. Анализ произошедших вблизи электроустановок несчастных случаев свидетельствует о том, что пострадавшие сами нарушают элементарные правила безопасности, расплачиваясь за свою беспечность собственной жизнью и здоровьем.

В связи с этим руководство энергокомпании еще раз напоминает всем руководителям организаций, имеющим в автопарке специальную технику, и самим водителям о необходимости соблюдения правил работы в охранных зонах ЛЭП.

В «МРСК Сибири» действует бесплатная «горячая линия» по всем вопросам электроснабжения - 8-800-1000-380. По данному телефону можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:3116-06-2014
 
 
1
ололо

15:3816-06-2014
1
1
Читатель
Вот уж точно премия Дарвина тут нужна.

15:5616-06-2014
2
 
инженер
Вообще-то в охранной зоне ЛЭП при работе краном все токоведущие части должны быть обесточены и заземлены.

Здесь пахнет явным нарушением организационно-технических мероприятий со стороны владельца ЛЭП.

16:4116-06-2014
 
 
Игорь Валентинович
Тема об учебном заведении, в котором обучался машинист крана автомобильного не раскрыта!

19:5316-06-2014
 
1
Читательинженер
Вообще-то в охранной зоне ЛЭП при работе краном все токоведущие части должны быть обесточены и заземлены.

Здесь пахнет явным нарушением организационно-технических мероприятий со стороны владельца ЛЭП.

А владелец и не знал, что в охранной зоне его ЛЭП должны производиться работы!

10:4217-06-2014
 
2
Василий
Все работы работы в опасных зонах должны производиться по нарядам-допускам, в которые вносятся требования по ТБ, ПБ, электро и прочей безопасности, назначаются ответственные производители работ, которые уведомляют кого надо, и после письменного разрешения хозяина объекта ознакамливают, инструктируют под роспись исполнителей и руководят производством работ. Крановщик тоже сам должен быть аттестован, как и стропальщики, все должны иметь удостоверения об обучении и допуске. На автокране должен быть журнал крановых работ, куда вписывают всех работающих.

10:5118-06-2014
 
 
джамшут-за рулем

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости