В ООН значительно разошлись с данными российских властей относительно беженцев с Украины

В ООН значительно разошлись с данными российских властей относительно беженцев с Украины

В стране и миреВ мире
Примерно 34 тысячи украинских граждан покинули свои жилища после начала политического кризиса на Украине, подсчитали в ООН. В первую очередь, украинцы покидали юго-восток страны, где в настоящее время продолжаются ожесточенные бои между силовиками и сторонниками Донецкой и Луганской "народных республик".

Координатор гуманитарной помощи ООН Валери Амос, как сообщает "Русская служба ВВС", заявил 16 июня, что агентство по делам беженцев Организации объединенных наций имеет данные о 19 тысячах перемещенных лиц на Украине, а по оценкам местных властей, еще 15 тысяч человек бежали из родных мест в те районы, где международная организация не ведет наблюдение.

"Люди говорят о том, что опасаются преследования из-за их этнической принадлежности, или религиозных взглядов, или - в случае с журналистами, правозащитниками и творческими работниками - из-за их деятельности или профессиональной активности", - сообщил секретарь управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс.

Как рассказала губернатор Ростовской области Василий Голубев, с 14 по 15 июня в регион прибыли более 15 тысяч украинцев, а покинули только четыре тысячи. В связи с этим, как отметил Голубев, нагрузка на сотрудников миграционной службы возрастает, передает "Русская служба новостей".

Отметим, что ранее 16 июня начальник управления информационной политики Ростовской области Сергей Тюрин заявил, что с начала месяца на территорию региона прибыли примерно 110 тысяч украинцев, а вернулись на Украину 48 тысяч граждан этого государства.

По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, с июня количество беженцев с Украины в Россию резко увеличилось: каждые сутки границу пересекают не менее семи тысяч человек.

Заместитель главы российского правительства Ольга Голодец, в свою очередь, отмечала, что приграничные регионы с Украиной имеют резерв на размещение беженцев в 10 тысяч мест. "У нас сегодня существует резерв на 10 тысяч мест. В первую очередь это южные регионы - Краснодарский край, Белгородская и Ростовская области и Крым", - заявила 10 июня Голодец.

Для того, чтобы местным жителям было легче покидать зоны боевых действий, российские власти предлагают организовать на границах Донецкой и Ростовской областей гуманитарные коридоры, однако Киев выступает против этого, опасаясь, что через границу хлынет поток вооруженных людей, желающих воевать на стороне сепаратистов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее говорил, что за противников киевских властей на Юго-Востоке Украины воюют несколько десятков уроженцев Ингушетии. До этого с похожим заявлением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Более того, на территории России начали действовать организации, которые помогают добровольцам перебраться в зону военных действий на Украине.

Акции протеста на Украине начались в ноябре прошлого года. В итоге в стране сменилась власть, однако не все регионы согласились признать легитимность новых руководителей. Часть граждан Донецкой и Луганской областей выступила против властей в Киеве. В начале мая на части территории этих регионов прошли референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской "народных республик". В Киеве обнаружили в этих действиях признаки терроризма и начали "антитеррористическую операцию", которая продолжается до сих пор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

10:2217-06-2014
7
8
пипа
Да Киев сам террорист главный. Законного президента свергли, а теперь переварачивают все с ног на голову. Что-бы за газ не платить.

11:0517-06-2014
4
8
Сопапипа
Да Киев сам террорист главный. Законного президента свергли, а теперь переварачивают все с ног на голову. Что-бы за газ не платить.

Все смешалось в твоей головушке, президенты, газ, террористы

13:4017-06-2014
2
4
Василий
У Киевских властей без пиндосов не хватило бы ни сил. ни ума.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире