Подмосковные единороссы пожаловались в Госдуму на собственную партию

Подмосковные единороссы пожаловались в Госдуму на собственную партию

В стране и миреПроисшествия
Члены Павло-Слободского первичного отделения «Единой России» в своем обращении указали на попытки фальсификации результатов внутрипартийных праймериз.

Авторы письма на имя председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина повествуют о неординарной ситуации, сложившейся в Истринском районе Подмосковья, где в течение позапрошлой недели проходили т.н. праймериз – предварительные выборы, для определения наиболее перспективных кандидатов, которые будут выдвинуты от «Единой России» на муниципальные выборы. Последние, к слову сказать, в регионе пройдут уже нынешней осенью, в единый день голосования 14 сентября.

«В обход всех существующих норм, закрепленных в Уставе Партии «Единая Россия», на представителей первичного отделения Партии в Павло-Слободском сельском поселении осуществляется неприкрытое давление со стороны вышестоящих органов. Без всяких на то причин были отменены результаты праймериз, которые состоялись в поселении 06 июня 2014 года».

В документе описывается ситуация, далекая от вселяющих оптизмизм отчетов областного отделения ЕР. По утверждению составителей обращения, несмотря на то, что партийное голосование прошло в соответствии со всеми нормами, руководство районного отделения ЕР приняло решение признать его результаты недействительными и назначить перевыборы. Случившееся авторы называют «политическими игрищами» и отмечают: это не имеет ничего общего «с тем открытым, конкурентным, честным процессом, который призван помочь кандидатам от Партии «Единая Россия» одержать победу на выборах».

Как рассказал «Ридусу» один из подписантов обращения, павло-слободский предприниматель Игорь Чистов, он считает отмену результатов прошедших праймериз абсолютно незаконной.

«Предварительные выборыпрошли нормально. Кандидаты выступили, люди их выслушали, если посчитали нужным, задали вопросы, потом проголосовали. Голоса были подсчитаны и занесены в протокол, результаты были оглашены. Никаких нарушений на голосовании не было, победили сильнейшие, наиболее известные и уважаемые в поселении люди; а говорят о незаконности процедуры сегодня те кандидаты, которые набрали наименьшее количество голосов. Их недовольство понятно, но оно ни на что не должно влиять», - поведал Чистов. По его словам, обратиться к парламентарию, входящему в Генсовет «Единой России» они решили после того, как прочитали в СМИ его высказывания, посвященные праймериз.

Напомним, ранее Владимир Плигин рассказывал «Ридусу» о том, что механизм праймериз – предварительного отбора кандидатов – является одним из наиболее эффективных способов достижения партиями желаемого результата на выборах.

«С моей точки зрения политические партии заинтересованы в проведении достойных праймериз, потому что в зависимости от того, как они будут сориентированы на результаты праймериз, они сумеют построить избирательную кампанию», - отмечал народный избранник. Одновременно он обозначил, что «в условиях нарастающей конкуренции получить кандидатов, которые не отражают общественное мнение, или которые искусственно получают какие-то голоса», для партии может обернуться проблемами.

В свою очередь, эксперт Центра политического анализа Максим Жаров отмечает, оспаривание результатов праймериз обычно происходит тогда, когда ими недовольны те, кто в них проигрывает.

«Обычно праймериз проигрывают люди, которые пытались выдвинуться с помощью админресурса или которые не поняли сущности процедуры праймериз и, увидев результат предварительного голосования, осознали, что проиграли».

По словам Жарова, подобные инциденты неизбежны: «Человек чувствует, что у него из рук уходит участие в выборах, и начинает оспаривать результаты». При этом политолог напоминает: часто списки кандидатов на выборах различного уровня по итогам праймериз не соответствуют итоговому набору кандидатов, которые в итоге выдвигаются для участия в выборах.

«Списки корректируются не только по итогам праймериз, но и по другим мотивам, не имеющим отношения к демократии», - с сожалением резюмирует эксперт.

Редакция будет следить за развитием событий.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:3917-06-2014
 
2
Читатель
Фальсификация-это их любимое занятие.

12:0217-06-2014
 
1
ЕдРо
Сфальсифицируем ВСЕ! Такса по договоренности.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире