до юбилея
252 дня
 
«О! Калькутта!» - самое невинное и грязное шоу

«О! Калькутта!» - самое невинное и грязное шоу

В стране и миреШоу-бизнес
Сорок пять лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера первого эротического шоу в истории «О! Калькутта!».

В 70-х «О! Калькутта!» было не столько откровением в общественной среде, сколько гармоничным дополнением атмосферы и без того либеральной, пропитанной идеями «нового, дивного мира», воспетой битниками.

Впервые шоу было поставлено Кеннетом Тайнэном 17 июня в 1969 году в театрах Офф-Бродвей. В создании большей части сцен ревю участвовали Джон Леннон из битлов, ирландский модернистский писатель и один из основоположников театра абсурда Сэмюэл Беккет и Жюль Феиффе. Визуально шоу подавалось с полностью обнажёнными актёрами.

Сексуальную революцию относят на десятилетие раньше. Великолепные 60-ые, в тени которых порой и оказываются 70-ые. Но по части активного поглощения той самой сексуальной революции, 70-ые годы остаются в превосходстве. В это время общество наблюдало за рассветом второй волны феминизма, запретами «непристойностей», которые Верховный Суд как термин определял крайне сурово.

Слияние сложных, даже непосредственно противоречащих высказываний о сексуальном освобождении, этике и гендерной политике привело к сейсмическим социальным изменениям в Америке. Подобное культурное беспокойство сильно повлияло на возбуждение различных новых форм массовых развлечений. На таком фоне и был создан экспериментальный театр «О! Калькутта!», который должен был бросить вызов. Шоу имело огромный коммерческий успех.

Сам театральный критик Кеннет Тайнэн описывал своё «детище» как высокоинтеллектуальное противоядие к безвкусному пипшоу1 или слизи стрип-джойнт2.

Английское название пьесы Oh! Calcutta! – это каламбур на французское выражение «O quel cul t’as!», что переводится как «Какая у тебя красивая задница!».


1 Пипшоу (peepshow) - заведение, в котором посетитель за монету (жетон), опущенную в автомат, может из кабины посмотреть в окошечко на раздетую женщину.

2 Слизи стрип-джойнт (sleazy strip-joint) – крайне развратный стрип-бар, где не только танцуют, но и совокупляются на сцене.

Авангардистское ревю имело настоящий успех, и даже было записано на плёнку и подано в эфир в рамках «вечера цивилизованной эротики». В то время шоу считалось самым продолжительным по времени в истории бродвейских выступлений. На сегодняшний день «О! Калькутта» на шестом месте в рейтинге самых длительных шоу на Бродвее.

Разумеется, эротическое выступление вызвало тогда достаточно противоречий в обществе, ведь прежде на большой сцене зритель не мог лицезреть абсолютно нагих мужчину и женщину. Здесь была и комедийная составляющая, и порнография, и драма, и высокое искусство балета.

Стоит отметить высококлассную музыкальную составляющую от джаз-рок трио «Open Window» композитора Питера Шикеле.


Фото /12

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2797 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:1018-06-2014
7
2
Петрович
Тьфу, срамота! В наше время таких "танцоров" в психушку лечиться посадили бы.

13:1118-06-2014
5
1
мозгоправПетрович
Тьфу, срамота! В наше время таких "танцоров" в психушку лечиться посадили бы.

И правильно бы сделали. В нашем учреждении всё сделали бы в наилучшем виде.

13:1418-06-2014
2
8
Читатель
Молодцы, умеют люди расслабляться без вреда для окружающих.

16:0818-06-2014
 
5
Читатель
Точно срамота, но я досмотрел до конца.

19:5518-06-2014
2
 
Зигмундъ Скотобаза
Мало сисег

23:4818-06-2014
 
 
Читатель
да какая к чертям калькутта, когда есть пронтьюб, пронхаб и прочие лесбэа дот ком

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире