до юбилея
344 дня
 
Ниже плинтуса

Ниже плинтуса

В стране и миреВ стране
Планку госэкзаменов опустили до рекордно низкого уровня. Минимальный порог ЕГЭ по математике снижен до 20 баллов

Беспрецедентная честность Единого экзамена этого года стала не столько поводом для глубокого удовлетворения, сколько источником сильной головной боли властей. Впервые за 15-летнюю историю ЕГЭ она показала реальную картину подготовки выпускников. А она такова: преодолеть без списывания минимальный порог баллов, необходимый для получения аттестата, — 36 по русскому языку и 24 по математике — не смогли слишком многие выпускники этого года. Назвать точное число не сдавших эти обязательные предметы в Рособрнадзоре пока отказываются. Поэтому единственным способом избежать социальной напряженности стало снижение минимального порога.

— Когда мы честно провели экзамен по математике, то увидели, что многие выпускники не выполняют программу-минимум, — разъяснил ситуацию «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Чтобы ребята могли получить аттестат, а с ним, возможно, поступить в техникум, было решено снизить минимум до 20 баллов. Это было очень сложное решение! Но мы его приняли в интересах детей.

До этого аналогичное решение было принято в отношении другого обязательного экзамена — по русскому языку. Там минимальный порог был понижен еще сильнее: с 36 до 24 баллов. Однако, особо подчеркнул Кравцов, «понижение в обоих случаях касается только получения школьного аттестата. Решение по снижению минимального порога баллов для поступления в вуз пока не принято — вопрос еще обсуждается. Речь идет лишь о том, чтобы ребята могли окончить школу и поступить в учреждение среднего профобразования».

А в некоторых регионах, дополнил зам Кравцова Анзор Музаев, «этими ребятами будут заняты все ранее пустовавшие места в техникумах».

Полностью итоги кампании еще не подведены. Однако уже известно, что по математике число стобалльников по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 10 раз, а по ряду других предметов — в 50 раз. Известно также, что количество аннулированных результатов за списывание или использование мобильных телефонов на сегодняшний день превысило одну тысячу и продолжает расти — свой вклад в этот процесс вносят онлайн-наблюдатели, наставившие ранее «черных меток» на эпизоды видеозаписей с замеченными ими нарушениями.

— Все это вынужденные меры, — подчеркнул Кравцов. — Но нам пришлось их применить, иначе все было бы как в прошлом году. (Добавим, беспрецедентном по уровню нарушений. — «МК».)

Хочется думать, что в 2015 году результаты ЕГЭ будут лучше нынешних, оставшись столь же честными. Дело в том, что сейчас еще слишком многие понадеялись списать, а кое-кто и купил у мошенников «липовые» КИМы (контрольно-измерительные материалы). Причем в некоторых регионах, как рассказывают в Рособрнадзоре, «их в ночь перед экзаменами прорешивали целыми школами».

Дальнейшее ужесточение правил сдачи ЕГЭ в 2015 году, по словам Кравцова, не планируется: нынешние способы противодействия нарушениям доказали свою эффективность. Возможно только, что слегка упорядочится выход с экзамена в туалет: обсуждается возможность отвести под него специальный перерыв перед написанием самой сложной части «С».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

Комментарии /11

15:4118-06-2014
4
12
Читатель
А может эти экзамены вообще отменить?В СССР было образование,а сейчас ликбез.

15:4418-06-2014
 
2
Читатель
а че снижать то? ну если они, пусть летом учат и осенью сдают! Нафига тогда ЕГЭ это делали? И главное еще поди и учителя виноваты?

15:5318-06-2014
8
18
Кон
Снизить планку-не вопрос.А вот поднять качество образования-вопрос громадный.И,похоже,уже непосильный.

16:1618-06-2014
1
8
!!!
Дзержинский и Макаренко решили проблему безграмотности и беспризорности в условиях гражданской войны и голода в принципе в рекордно короткие сроки...даже беспризорники тянулись к обрзование и не мало из них вышло достойных людей, а нынешние деятели от министерства образования довели до того что выпускники не знают кто такой Александ Македонский и Гай Юлий Цезарь...и куда мы пришли, за такие реформы расстреливать надо...

16:3018-06-2014
4
3
Kir
Ну так это же был тоталитарный совок, где не было 100 видов колбасы. Сча придут одобряторы и всем объяснят как нам сейчас жить хорошо и вообще все остальные белоленточники.

16:5518-06-2014
1
5
Читатель
Ололо раскудахтались . А это ваш возлюбленный лидер нации пролюбил систему образования.

18:2418-06-2014
2
 
эксергKir
Ну так это же был тоталитарный совок, где не было 100 видов колбасы. Сча придут одобряторы и всем объяснят как нам сейчас жить хорошо и вообще все остальные белоленточники.

Нужно возродить церковно-приходские школы.Хрущев же в свое время закончил и страной руководил.

19:4418-06-2014
2
4
читатель
Система ЕГЭ полный бред! Система сдачи экзаменов в виде тестов в корне неверная! К счастью я заканчивала школу в 2001г. по старой системе. Сейчас я дипломированный историк. Давно хотела узнать как же сейчас сдают историю - это просто кошмар! Из 6 пробных тестов благополучно прошла 3: допустил опечатку - вопрос не зачитывается; добавила уточняющую информацию в ответе - результат тот же. Хотя и в школе хорошо училась по данному предмету, и в университете, да и сейчас я продолжаю интересоваться историей.
Кого воспитывает это ЕГЭ?! Безголовое стадо, которым так легко руководить!

20:1518-06-2014
2
1
petr
можно подумать как до этого сдавали не бред. сейчас по крайней мере сдаешь1 раз и не мучаешься. а не так,Что сдал в школе, потом еще в каждый вуз в который поступить желаешь

23:4518-06-2014
 
 
111
че раскудахтались? зачем вам и вашим детям образованные конкуренты? имхо все окей.

11:0119-06-2014
1
 
Читатель
Я закончила школу еще при Советах. Школа не худшая в городе. Можно сказать в школе более менее преподавали лишь математику и то потому что учительница была просто активная. Все остальные предметы по нулям. Списывали точно также как и сейчас, всегда ученики пытаются списать - учителя поймать. Песни про супер пупер советское образование уже надоели.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире