ОНФ обнаружил подозрительные дублирующие госзакупки для строительства медсанчасти космодрома "Восточный", но до конца не уверен

ОНФ обнаружил подозрительные дублирующие госзакупки для строительства медсанчасти космодрома "Восточный", но до конца не уверен

В стране и миреПроисшествия
Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является президент России Владимир Путин, обратил внимание на "дублирующие друг друга госзакупки" по строительству комплекса зданий медсанчасти для строящегося космодрома "Восточный", который называли "кормушкой для чиновников".

Представители ОНФ обратились к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой разобраться с излишними бюджетными расходами на различную документацию, которые составили более четверти от стоимости всего проекта.

"Во время общения с местными жителями внимание участников экспедиции (членов ОНФ в город Свободный и закрытый город Углегорск. - Прим. NEWSru.com) было обращено на дублирующие друг друга госзакупки по строительству комплекса зданий медсанчасти для космодрома, которое с 2011 года ведет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) при Минздраве России", - говорится в отчете на сайте ОНФ.

Нарушения, по мнению экспертов ОНФ, можно увидеть в тендерах по разработке проектной и рабочей документации, которые обошлись в сумму более 500 миллионов рублей. "Первой закупкой по этому объекту стала разработка проектной документации на строительство комплекса на сумму свыше 179 млн рублей. Контракт был заключен с единственным участником торгов - ФГУП "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России", - отмечается в сообщении.

После этого прошел тендер на разработку рабочей документации. "В августе 2013 года, ФГУП "Спецстройтехнологии" объявило тендер на разработку теперь уже рабочей документации на строительство медсанчасти на 188 млн рублей. В этот раз речь шла об услугах авторского надзора и сводной смете строительства. Победителем вновь оказался Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины", - заявили представители ОНФ.

"В мае 2014 года заказчик проекта еще раз объявил тендер на разработку рабочей документации на строительство медсанчасти, уже на 163 млн рублей. Итог торгов был предсказуем - заказ снова достался Федеральному центру по проектированию и развитию объектов ядерной медицины", - подчеркивают борцы с коррупцией из ОНФ.

Руководитель экспедиции Народного фронта депутат Госдумы Александр Васильев отметил, что строительство всего комплекса зданий оценивается в 2 млрд рублей. "В сумме стоимость первой и второй закупки составляет 367 миллионов рублей, - отметил парламентарий. - Получается, что только проект и смета составляют 18% от стоимости строительных работ".

"А если приплюсовать сюда еще и третью закупку, выходит, что проект и рабочая документация обошлись государству в 530 миллионов рублей, а это 26,5% от цены подрядных работ", - посчитал Васильев.

При этом ОНФ пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть возможные нарушения в использовании бюджетных средств - "на сайте госзакупок не вывешиваются акты работ и платежные документы".

"Считаем, что Минздрав, в ведении которого находится ФМБА, Федеральная антимонопольная служба как орган, контролирующий госзакупки, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, должны обратить пристальное внимание на закупочную деятельность Федерального медико-биологического агентства, разобраться в ней и навести должный порядок, исключающий неправомерное расходование бюджетных средств", - миролюбиво заключают представители ОНФ.

Напомним, что космодром "Восточный" строится в Амурской области. Он призван помочь России ежегодно сохранять более одного миллиарда рублей - цена аренды казахстанского Байконура - и также позволит оградить отечественную космическую программу от политики. По словам Путина, "Восточный" будет "целым наукоградом".

Критики проекта заявляют, что это - очередная кормушка для чиновников. Так высказался, в частности, бывший глава ракетно-космической корпорации "Энергия", ученик Сергея Королева академик Юрий Семенов. Профессор американского Университета имени Гопкинса Юрий Караш отмечал, что строительство нового космодрома для страны сейчас неактуально: есть, по его словам, "неограниченный доступ к пяти космодромам, включая с некоторыми оговорками Байконур, "Морской старт", Плесецк, Капустин Яр и пусковую базу "Ясный", а вот основа российской космонавтики - "Союзы" и "Протоны" - устарели. "Роскосмос продолжает эксплуатировать "паровозы", но при этом намерен потратить 300 миллиардов рублей на строительство еще одного "вокзала", - отмечал профессор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1019-06-2014
 
1
Василий
Насчет паровозов - это да. Но вот лишний вокзал не помешает, а то вдруг с кем опять раздружим. Тут вопрос с жуликами надо держать на контроле, чтобы не воровали.
К стати, плесецкий космодром, вместе с проектной документацией, за 7 месяцев построили.

17:1119-06-2014
 
 
Тайга
Это как надо запутать нашу бюджетную систему, что эксперты ни как не разберутся???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире