В США арестован бывший надзиратель Освенцима

В США арестован бывший надзиратель Освенцима

В стране и миреВ мире
В США арестован бывший надзиратель концлагерей Освенцим и Бухенвальд

Об этом сообщает Reuters. Иоганн Брайер (Johann Breyer) разыскивается в Германии за соучастие в убийствах сотен тысяч евреев, заявили в среду, 19 июня, в американском суде.

Германия требует экстрадиции 89-летнего Брайера в связи с обвинениями в смерти 216 тысяч евреев. Согласно архивным материалам, это число погибших в Освенциме с мая по октябрь 1944 года.

Обвиняемый родился в Чехословакии и вступил в ряды «Ваффен-СС» в возрасте 17 лет. Сейчас он утверждает, что его заставили поступить на службу, а к гибели евреев в концлагерях он не причастен.

Брайер иммигрировал в США в 1952 году. Его пытались депортировать еще в 90-х годах, но тогда адвокат сумел его защитить. Однако позднее были найдены дополнительные улики против него. Как оказалось, бывший эсэсовец служил в Освенциме раньше, чем он заявлял, а также он был охранником в Биркенау — лагере, созданном исключительно для уничтожения пленников.

В последние годы немецкие власти все чаще привлекают к ответственности нацистских преступников, которые не играли первых ролей в организации Холокоста. Это связано с изменением судебной практики, которое произошло в 2011 году. Тогда в Германии к тюремному заключению приговорили бывшего охранника концлагеря Собибор Джона (Ивана) Демьянюка.

Концентрационный лагерь Освенцим располагался на территории Польши, оккупированной нацистской Германией. В нем в ходе Второй мировой войны погибли более 1,3 миллиона человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Kacper Pempel / Reuters

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:5819-06-2014
1
6
Умный - типа
Покузуха всему миру, что ТИПА америка против фашизма. А как же укры?..

13:5319-06-2014
 
2
Василий
Демократическая страна США, с 1952 года, целых 62 года все никак арестовать не могли бывшего надзирателя лагеря смерти, на 63 - ем году проживания в стране истинной демократии арестовали. Если бы не настойчивые требования Германии и Израиля может и дальше бы жил припеваючи.

22:1119-06-2014
1
1
типа да...
так и знал что советника обамы повяжут!

09:0520-06-2014
1
 
веселый пиндос
говорил я Обаме, кончай ты эту гнилуху с сухпайками для украфашистов, подведут они тебя дурачину под цугундер

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире