Кофеин по-разному влияет на тело в зависимости от пола

Кофеин по-разному влияет на тело в зависимости от пола

В стране и миреВ мире
Несмотря на повсеместное распространение кофеинсодержащих напитков, ученые ни разу не исследовали эффект кофеина на детей и подростков детально. Они лишь знали, что кофеин повышает давление и уменьшает частоту сердцебиения. А вот Университет Школы общественного здоровья и медицинских профессий Буффало выяснил: эффект кофеина сильно разнится в зависимости от пола подростка.

В ходе работы ученых интересовали подростки с уже наступившим половым созреванием. Также они хотели понять, влияет ли менструальный цикл на то, как кофеин воздействует на сердечно-сосудистую систему. Итак, мальчики 15-17 лет после приема кофеина говорили о резком приливе сил, об улучшении спортивных показателей. У девочек же не наблюдалось столь явных изменений, пишет Medical News Today.

По мере увеличения уровня кофеина диастолическое артериальное давление увеличивалось, а частота сердечных сокращений уменьшилась у мальчиков, но не у девочек. Всего в работе принимали участие 54 мальчика и 47 девочек 15-17 лет, а также группа детей 8-9 лет. Детям давали плацебо или две дозы кофеина (по 1 и 2 миллиграммам на килограмм). После замерялось давление и частота сердцебиения.

Итак, мальчики более активно реагировали на кофеин. Но это работало только у старшей возрастной группы. Менструальный цикл влиял на реакцию на кофеин. Все дело в изменяющихся показателях гормонов. Фолликулярная фаза, которая начинается в первый день менструации и заканчивается с овуляцией, и лютеиновая фаза, которая следует за овуляцией и отмечается более высокой концентрацией прогестерона, чем на предыдущей фазе, критически важны для описанного явления. В середине лютеиновой фазы степень замедления сердцебиения и повышения давления была большей у девочек, принимавших кофеин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:5819-06-2014
 
 
Тайга
И???????????????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире