Умер Александр Кавалеров – Мамочка из «Республики ШКИД»

Умер Александр Кавалеров – Мамочка из «Республики ШКИД»

В стране и миреПерсона
В последние годы жизни артист тяжело болел и молил о помощи Никиту Михалкова.

На стало звезды «Республики ШКИД» - исполнитель роли Мамочки Александр КАВАЛЕРОВ скончался на 63-м году жизни. Актер умер накануне  в Александровской больнице Санкт-Петербурга.

Александра Кавалерова впервые заметили после его роли в фильме "Балтийское небо". Тогда артисту было всего семь лет. Но настоящую известность Кавалеров завоевал ролью Мамочки в картине "Республика Шкид". Одно время он был самым популярным ребенком-артистом в СССР. Хулиганствующего одноглазого беспризорника из культового советского фильма «Республика ШКИД» с озорной кличкой помнят и любят многие. Он и песни в том фильме спел запоминающиеся: «У кошки четыре ноги» и «По приютам я с детства скитался». К сожалению, судьба этого талантливого человека оказалась гораздо трагичнее экранных образов. Почти десять лет Кавалеров не снимался в кино, что стало для него серьезным испытанием и стоило артисту немалых нервов и здоровья. «Мамочка» очень переживал, что не мог найти себя, и практически потерял интерес к жизни.

Александр КАВАЛЕРОВ

Александр КАВАЛЕРОВ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

В 2009 году Александр Кавалеров дал откровенное интервью «Экспресс газете», в котором рассказал о своих многочисленных браках (всего их семь), детях (их у актера шестеро), личных драмах, неустроенном быте. Даже о попытке самоубийства, напоминающей, скорее, мальчишеский поступок, чем решение зрелого мужа. Через газету Кавалеров пытался достучаться до сердец, которые смогли бы ему помочь. Хотя, по всему видно, в бедах своих повинен лишь он сам (подробности). Артист лишился жилья и, не будем скрывать, часто прикладывался к рюмке.
Последние годы жизни актер сильно болел. Вся его крохотная пенсия уходила на лекарства. В 2012 году корреспондент «Экспресс газеты» встретил Мамочку на похоронах актера Александра Пороховщикова. Кавалеров заметно ослаб и ходил, опираясь на палочку. С собой у него было письмо – мольба о помощи, которую он собирался отправить Никите Михалкову. Текст обращения он тогда показал нам:

«Председателю Фонда «Урга – территория любви» г-ну Михалкову Никите Сергеевичу от актера кино Кавалерова Александра Александровича.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Никита Сергеевич!

Представляю, сколько нас попавших в беду обращаются к вам в критические моменты своей жизни с надеждой на помощь. Наверное, я отличаюсь от многих моих коллег тем, что в свои 60 лет по разным причинам стал фактически человеком без определенного места жительства. Как ни горько мне об этом говорить, но ради детей я остался без квартиры, без прописки. Снимать жилье мне не на что, т.к. я получаю пенсию в размере 5 тысяч 78 рублей. За эти годы, т.е. начиная с 2008 года, я стал инвалидом по зрению 2-й группы, перенес микроинсульт и два микроинфаркта. В среднем в месяц на лекарства у меня уходит около 2000 руб.
Остается только добавить, что в кино я работаю уже 46 лет. В 1966 году в «Республике ШКИД», режиссера Г. Н. Полока я сыграл свою первую роль Кости Федотова по прозвищу Мамочка.
Остается только вспоминать о прошедшей всенародной славе. В моей творческой биографии около 60-ти работ, в числе которых «Минута молчания», «Горячий снег», были удостоены Гос. Премии. Прошу как члена Союза с 1994 года помочь в моей беде. За все эти годы обращаюсь к вам впервые.

Больше нет сил!
Помогите!!!

С уважением, Кавалеров».

Неизвестно, дошло ли то письмо до Никиты Михалкова. Напомним, у артиста осталось шестеро детей и четверо внуков. Совсем скоро Кавалеров должен был отмечать 63-летие, но не дожил до него всего месяц. По словам близких артиста, прощание состоится 20 июня.

Александр КАВАЛЕРОВ

Александр КАВАЛЕРОВ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

13:4719-06-2014
 
2
Читатель
и что шестеро детей и четверо внуков не помогали отцу и деду? А другие простые пенсионеры, не актеры так живут ничего???

13:4819-06-2014
 
10
Читатель
Вечная память, земля пухом.

15:2719-06-2014
 
2
!!!Читатель
и что шестеро детей и четверо внуков не помогали отцу и деду? А другие простые пенсионеры, не актеры так живут ничего???

Не помогали наверное потому что он им в свое время не очень помогал...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире